Общественное расследование

"Попытка не пытка. В Уфе начался суд над тремя полицейскими, истязавшими подростка", 15 октября 2014 года, Московский комсомолец в Уфе

В Демском районном суде Уфы начался суд над тремя оперуполномоченными уголовного розыска отдела полиции №1 уфимского управления МВД России. Вадима Фаттахова, Антона Демина и Дениса Хузиахметова обвиняют в пытках несовершеннолетнего Дениса Говоруна — так стражи порядка надеялись выбить у парня признание в краже. По словам 17-летнего юноши, правоохранители задержали его на станции «Дема», когда в январе прошлого года он возвращался домой из Самары после соревнований по волейболу.


Попытка не пытка

 

На железнодорожной станции к нему подошли двое в штатском, представившись сотрудниками полиции, и пригласили пройти в отделении. Там парня обвинили в причастности к краже из местного кафе «Уют» в ночь с шестого на седьмое января 2013 года: якобы автомобиль, управляемый молодым человеком, видели на стоянке возле места преступления.

Денис признать себя виновным отказался. Тогда полицейские связали его и посадили на пол. Так он провел около получаса. Затем молодого человека развязали, и разговор продолжился. Полицейские пригрозили подростку, что подкинут ему наркотики. Однако Денис стоял на своем. Тогда его избили руками и резиновой дубинкой.

Затем к принципиальному юноше применили пытку «телевизор». Заковав в наручники и связав ноги тросом, его усадили на пол. Трос пропустили через шею, предварительно накинув на нее полотенце, чтобы не было следов. Добиться признания не помогло и это. Тогда на Дениса оформили протокол за хранение наркотиков, которые будто бы «нашли» в кармане у спортсмена.

Инспектор по делам несовершеннолетних появился в кабинете лишь через три часа после задержания подростка. Сообщить родителям парня о том, что сын попал в полицейский участок, правоохранители не удосужились. Денис провел в отделении десять часов. Поздно вечером парня отпустили домой.

После задержания Денис с родителями отправился в травмпункт, где врачи зафиксировали многочисленные ушибы и гематомы. Семья подростка обратилась в следственный комитет. Уголовное дело на Антона Демина и Вадима Фаттахова завели только спустя месяц после обращения. В поисках справедливости принципиальный подросток обратился в региональный комитет против пыток.

Позже дело было дважды направлено для производства дополнительного следствия из-за процессуальных нарушений, в результате к фигурантам прибавился Денис Хузиахметов. Вадим Фаттахов был уволен, Антона Демина и Дениса Хузиахметова отстранили от исполнения обязанностей, с них была взята подписка о невыезде. Дело о краже приостановили. В августе этого года обвинительное заключение было утверждено, дело наконец отправили в суд.

Андрей Аристов 
Источник: Московский комсомолец в Уфе

Назад...