Общественное расследование

"Силовой приём. Нижегородец обвинил полицейских и дружинников в жестоком избиении", 23 октября 2014 года, Новое дело

Уже больше года нижегородец Евгений Смирнов пытается доказать, что его жестоко избили стражи порядка, а потом ещё и попытались обвинить в собственном оскорблении. Полицейские свою вину, разумеется, признавать отказываются. Искать правды Евгений решил за границей и обратился в Европейский суд по правам человека.

Дело было вечером

Эта запутанная история закрутилась ещё летом прошлого года. Июльским вечером 23-летний Евгений Смирнов прогуливался со своей девушкой Анастасией на Автозаводе.

У дома №9 на улице Спутника Евгений встретил своих друзей и поспешил подойти к ним поздороваться. Через несколько мгновений к компании молодых людей подошли шесть человек. Двое из них были в полицейской форме, остальные – представители добровольной народной дружины.

Как выяснилось позже, полицейские прибыли по звонку одной из местных жительниц, которая пожаловалась на пьяных мужчин под окнами. Видимо, Евгения с друзьями стражи порядка и приняли за нарушителей. По словам самого Евгения, они сразу набросились на него и его друзей.

– Один мне руку попытался заломить за спину, повалили меня на землю и начали бить, – рассказал Евгений. – Я им кричал, что не сопротивляюсь, но они продолжали бить и били очень жестоко, ногами, руками.

Смирнову связали руки ремнём, двух других заковали в наручники и доставили в опорный пункт №8 отдела полиции №1 Автозаводского района. Там Жене от побоев стало так плохо, что полицейские вызвали «скорую». Врачи доставили молодого человека в больницу и зафиксировали у него перелом носа, сотрясение мозга, многочисленные ушибы и ссадины.

После того, как Женя пришёл в себя, он написал заявление в прокуратуру и в Следственный комитет. Но в итоге сам же оказался виноватым.

Сам виноват!

Следственный отдел по Автозаводскому району вынес пять постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

– Когда сотрудники полиции узнали о том, что Смирнов подал на них заявление, они написали встречные рапорты, в которых обвинили Смирнова в оскорблении, – рассказали в Нижегородском комитете против пыток, куда Женя обратился за помощью.

– По словам дружинников и полицейских, Евгений с друзьями во время задержания нецензурно оскорбляли их, чем унизили честь и достоинство последних как сотрудников полиции, – рассказали в пресс-службе СУ СКР по Нижегородской области. – После произошедшего обвиняемый избрал обычный способ избежать наказания: написал заявление следователям СК о том, что полицейские при задержании якобы избили его. В ходе расследования следователи установили, что телесные повреждения заявителем были получены при иных обстоятельствах, в связи с чем в отношении полицейских было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Кроме того, как утверждают в право-охранительных органах, Смирнов с друзьями были частыми гостями отдела полиции по различным административным правонарушениям. В результате Смирнова осудили за оскорбление и назначили штраф в десять тысяч рублей.

Свидетели происшествия в своих показаниях расходятся. Одни утверждают, что полицейские и дружинники действительно избили Смирнова и его друзей. Другие говорят, что Смирнов упал сам, потому что был пьян.

Однако никаких доказательств последнего обвинения нет, поскольку в отделении Евгению проводить медицинское освидетельствование на алкоголь не стали. В отличие от других участников конфликта. И к административной ответственности ни за какие нарушения его не привлекали.

В Комитете против пыток уверены, что Смирнова избили незаконно, и теперь с помощью надуманного обвинения стражи порядка пытаются уйти от ответственности.

– На наш взгляд, по делу собраны все объективные доказательства применения насилия к Смирнову, тем не менее, уголовное дело так и не было возбуждено, – считает инспектор отдела расследований нижегородского отделения Комитета против пыток Альберт Кузнецов. – Следователь в ходе проверки даже не удосужился дать оценку ни действиям полицейских, ни дружинников. В своих очередных постановлениях об отказе в возбуждении уголовного дела он из раза в раз попросту копировал объяснения сторон, добавляя в конце стандартные фразы. Никаких выводов, обобщений, заключений, которые позволяли бы понять, почему он доверяет объяснениям одних, но полностью отметает слова других, его постановления не содержат. Не обращает следователь никакого внимания и на серьёзные противоречия в показаниях полицейских и дружинников об обстоятельствах произошедшего.

Сам Смирнов сдаваться не намерен. С помощью Комитета против пыток он направил жалобу в Европейский суд по правам человека. Но даже если суд и встанет на сторону нижегородца, то самим стражам порядка это ничем не грозит. Присуждённый судом штраф будет выплачивать государство, а сами виновники произошедшего никакого наказания не несут.

Марина СВИСТУНОВА.
Источник: Новое дело

Назад...