Общественное расследование

Евросуд рассмотрит жалобу нижегородки по поводу ее избиения милиционерами в 2001 году, 11 ноября 2014 года, НТА-Приволжье

НТА-Приволжье - Европейский суд по правам человека (Страсбург, Франция) коммуницировал (направил вопросы правительству РФ - НТА-П.) жалобу нижегородки Любови Шевцовой по поводу ее избиения милиционерами в 2001 году.

Об этом сообщается на сайте Межрегионального комитета против пыток.

Согласно информации, страсбургские судьи также задали Российской Федерации вопросы о том, было ли проведено эффективное расследование этого происшествия на национальном уровне.

6 июня 2002 года в Комитет против пыток обратилась Любовь Шевцова с просьбой оказать ей юридическую помощь в связи с ее избиением сотрудниками милиции 6 ноября 2001 года.

Со слов заявительницы, в тот день она находилась в гостях у своей сестры Татьяны Лариной, когда в дом постучались двое мужчин. Они представились милиционерами (позднее выяснилось, что это были сотрудники РУВД Автозаводского района Попов и Тимошин), предъявили документы и сообщили, что ищут старшего сына хозяйки дома. Любовь сказала, что ее племянник сейчас на работе, однако в ответ получила неадекватную реакцию и угрозы от одного из милиционеров, что "они сейчас все здесь разнесут".

В итоге Шевцова предложила компромиссное решение: она забирает повестку для своего племянника и обязуется тому ее передать, а стражи порядка, в свою очередь, покидают территорию дома. Однако такая просьба, как вспоминала Любовь, вызвала у сотрудников милиции гнев – в ее адрес посыпались оскорбления и угрозы. Началась словесная перепалка, в ходе которой один из сотрудников начал выкручивать женщине руку, и она упала на землю, где ей нанесли еще несколько ударов.

На шум выбежал сожитель сестры, который попытался вступиться за Шевцову, однако также был избит милиционерами. Воспользовавшись тем, что внимание правоохранителей было переключено на мужчину, Любовь побежала к соседке вызвать наряд милиции, чтобы те утихомирили своих коллег. Наряд, однако, так и не приехал, а заступившегося сожителя сотрудники увезли с собой.

В тот же день Шевцова обратилась в травмпункт больницы, где ей выдали справку о наличии телесных повреждений. Позже в ходе судебно-медицинского освидетельствования экспертами у нее были диагностированы ссадины лица, кровоподтеки правой верхней конечности и левой половины грудной клетки, ушиб мягких тканей грудной клетки слева. Также в связи с полученным ушибом головы Любови пришлось пройти лечение в медсанчасти больницы автозавода "ГАЗ".

Через два дня после происшествия Шевцова написала обстоятельную жалобу на действия сотрудников милиции в прокуратуру Автозаводского района Нижнего Новгорода. Однако, не встретив должного внимания к своему обращению со стороны сотрудников надзорного ведомства и понимая, что дело спускается на тормозах, через полгода обратилась к юристам из Комитета против пыток.

По заявлению Шевцовой, правозащитники провели собственное общественное расследование, а также пытались всеми законными способами влиять на некачественную работу следователей прокуратуры: за шесть лет сотрудниками ведомства было вынесено девять незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, впоследствии отмененных по жалобам сотрудников КПП судом или вышестоящими  органами прокуратуры.

В июле 2007 года в интересах Любови Шевцовой в Европейский суд по правам человека была подана жалоба, 10 ноября на официальном сайте Суда появилась информация о ее коммуникации. Страсбургские судьи задали российским властям вопросы о том, применялось ли к Шевцовой насилие в нарушение ст.3 Конвенции. Кроме того, ЕСПЧ поинтересовался, было ли в этом деле расследование, проведенное следственными органами, эффективным, в том числе тщательным, независимым и быстрым.

Источник: НТА-Приволжье

Назад...