Общественное расследование

Правозащитники вновь жалуются в ЕСПЧ на пытки в оренбургской полиции, 11 ноября 2014 года, Орен.ру

Комитет против пыток направил в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу в интересах оренбуржца Владимира Прыткова, где она в настоящее время ждет своего рассмотрения.

Юристы комитета считают, что в отношении мужчины Россия нарушила права, определенные статьями 3 («Запрет пыток») и 13 («Право на эффективное средство правовой защиты») Европейской конвенции. Это уже 7-я жалоба, направленная оренбургским отделением Комитета против пыток в ЕСПЧ. Напомним, что 19 мая 2010 года Владимира Прыткова, работавшего системным администратором ООО «Оренбург Водоконал», на рабочем месте задержали оперативными работниками ОРЧ № 2 и привезли в помещение Оперативно-розыскной части УМВД по Оренбургской области на улице Дубицкого. В комнате оперативников Владимир был подвергнут избиению и пытке удушением с целью получения от него ложных показаний в отношении его брата, против которого опера пытались сфабриковать уголовное дело. Через несколько часов сыщики вынуждены были освободить свою жертву. Вернувшись на рабочее место, Владимир обратился в больницу, где ему поставили диагноз: «артериальная гипертония 1-2 степени», а также зафиксировали телесные повреждения. Через день он был экстренно помещён в больницу с диагнозом «Сочетанная черепно-мозговая травма. Контузия головного мозга средней тяжести. Субархноидальное кровоизлияние. Ушибы мягких тканей головы». Владимир Прытков обратился в следственные органы по факту избиения в милиции, только через год и 4 месяца, 16 ноября 2011 года было возбуждено уголовное дело. Как отмечают Юристы Комитета против пыток, что за полтора года следственными органами было вынесено девять незаконных отказов в возбуждении дела. Суд Промышленного района Оренбурга, удовлетворив жалобу Комитета против пыток на неэффективность расследования по жалобе оренбуржца Владимира Прыткова на пытки, фактически согласился с тем, что работники Следственного управления СК РФ по Оренбургской области на протяжении двух лет осуществляли саботаж расследования.

Юрист оренбургского отделения МРОО «Комитет против пыток» Альбина Мударисова:

— На сегодняшний день руководитель следственного отдела по САО СУ СК РФ по Оренбургской области Дмитрий Гулин, несмотря на постановление Промышленного районного суда Оренбурга, продолжает бездействовать, в результате очевидного нежелания следственных органов расследовать уголовное дело, мы были вынуждены обратиться в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека).

Источник: Орен.ру

Назад...