Общественное расследование

В Марий Эл водителю пожарной машины гаишники сломали руку, 14 ноября 2014 года, Комсомольская правда

Фото: архив КП

Уголовное дело возбудили только через два года

В сентябре 2012 года житель поселка Морки Валентин Александров должен был ехать в Арзамас на конкурс профессионального мастерства как водитель пожарной машины. Командировку выписали, и уже пора трогаться в путь, но вот беда – Александров водительское удостоверение на право управление пожарной машины забыл на работе. Тогда мужчина на своей личной автомашине поехал на работу. Но по дороге его решили остановить инспекторы ДПС. Александров, внезапно поняв, что и это водительское удостоверение он умудрился оставить дома, не нашел ничего лучше, как развернуться и помчаться домой. Вслед за ним, понятно, поехали и гаишники. Догнали его уже во дворе его дома, водителя.

Как рассказывает Валентин, там один из «ДПСников» схватил его за правую руку, а второй сотрудник ударил по лицу. Дальнейшее избиение продолжилось, когда Валентин упал. В довершение экзекуции полицейские силой выкрутили ему руки и надели наручники, после чего заботливо отвезли в Моркинскую ЦРБ. Там дежурным врачом был составлен акт медицинского освидетельствования, который показал, что Валентин был трезв. На следующий день на основании первичного осмотра судмедэксперты зафиксировали у Валентина закрытый перелом левой локтевой кости слева с незначительным смещением (относящийся к повреждениям, причинившим средней тяжести вред здоровью), а также наличие кровоподтеков на локтях, плечах, грудной клетке, ссадин на голенях, правом предплечье и локте.

Уголовное дело в отношении гаиншников возбуждать не стали, объявив после проверки – инспекторы действовали в рамках закона и насилие при задержании было обосновано. Ни Александров, ни юристы комитета против пыток с этим не согласились. И все два года опротестовывали в суде отказы следствия о возбуждении уголовного дела. Прокурор Республики Марий Эл Сергей Рюмшин отреагировал на очередное обращение правозащитников и внес требование в адрес руководителя СУ СК РФ по Республике Марий Эл о возбуждении уголовного дела.

- С момента обращения в Комитет против пыток до возбуждения уголовного дела нами в интересах Валентина Александрова было подано шестнадцать обращений на нарушения законодательства. Была проведена большая юридическая работа, чтобы повлиять на позицию СУ СК по Республике Марий Эл, которое на протяжении двух лет не желало возбуждать уголовное дело. В связи с этим отмечу принципиальную позицию прокурора Республики Марий Эл Сергея Рюмшина, который встал на защиту конституционных прав Александрова и, согласившись с нашими доводами, потребовал возбуждения уголовного дела. Теперь мы продолжим оказывать юридическую помощь Валентину и будем представлять его интересы уже в ходе предварительного следствия, – комментирует руководитель представительства МРОО «Комитет против пыток» в Республике Марий Эл Дмитрий Яликов.

Источник: Комсомольская правда

Назад...