Общественное расследование

Страсбургский суд рассматривает жалобу о парне, "случайно" застреленном наркополицейскими, 15 января 2015 года, u7a.ru

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу жителей Башкирии Людмилы и Виктора Савейкиных по поводу гибели их сына-спортсмена во время спецоперации сотрудников Управления федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков. Это означает, что через год-полтора решение по ней примут. Пока Европейский суд ждёт комментариев по делу от России.


- Прежде всего, страсбургских судей интересует вопрос, была ли данная спецоперация спланирована и проведена таким образом, чтобы минимизировать применение оружия и избежать человеческих жертв, - говорит Антон Рыжов, представитель родителей Савейкина в ЕСПЧ, юрист Комитета против пыток. - В данном случае налицо плохая подготовка и не слаженность действий сотрудников наркоконтроля. За подозреваемым до этого долго следили, и даже один раз неудачно пытались задержать. Большинство из участников спецоперации вообще не знали, как выглядит подозреваемый. Сама операция началась в темное время суток, проводилась в людном месте, на автостоянке рядом с магазином. Пули попали и в пассажирский автобус - повезло, что никто больше не пострадал.

В ближайшее время Россия должна направить в Страсбургский суд свои комментарии по делу. Помимо вопросов о нарушении права на жизнь, которое гарантировано статьей 2 Европейской конвенции, страсбургские судьи также задали вопросы о том, проведено ли эффективное расследование этого происшествия на национальном уровне.

7 лет расследований

Напомним, 22 сентября 2008 г. в Башкирское представительство Комитета против пыток за юридической помощью обратились родители Антона Савейкина. По результатам общественного расследования, проведенного правозащитниками, удалось выяснить следующее. 11 сентября 2008 г. в г. Октябрьском сотрудники спецназа УФСКН РФ по РБ проводили операцию по задержанию гражданина Перетягина, подозреваемого в незаконном обороте наркотиков. Около 23.30 спецназовцы предприняли попытку его задержания на автостоянке около магазина «Матрица».

Однако спецоперация пошла не по плану и Перетягин, бросив свою машину, попытался скрыться. В это же время на стоянке Антон Савейкин встречался со своим братом. Так как было темно, спецназовцам показалось, что злоумышленник сел в автомобиль Савейкина, и они стали разбивать стекла  его «восьмерки». Антон не поняв, что происходит и что за люди на них напали, попытался уехать, но спецназовцы открыли огонь на поражение. Впоследствии баллистическая экспертиза показала, что всего в ВАЗ-2108 было 15 попаданий, из них две пули - в Антона Савейкина, от них он позже скончался. По одной пуле - в проезжавшие мимо пассажирский автобус и такси, и только по счастливой случайности обошлось без других жертв.

Проведя общественное расследование, правозащитники пришли к выводу, что в действиях сотрудников наркоконтроля есть признаки нарушения статьи 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь).

Сначала старший следователь Октябрьского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Федосеев трижды незаконно отказывал в возбуждении уголовного дела. Юристы Комитета против пыток обжаловали эти решения, а также ходатайствовали о привлечении следователя к ответственности.

В результате действий правозащитников Федосеева привлекли к дисциплинарной ответственности, а 2 декабря 2008 года, наконец, было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих должностных обязанностей»).

В связи с общественной значимостью этого дела производство предварительного следствия по нему было поручено старшему следователю отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Султанову. Однако правозащитники усомнились в качестве и этого расследования: следователь выполнял необходимые следственные действия только после подачи многочисленных ходатайств представителями потерпевших, часть свидетелей, несмотря на удовлетворение ходатайств, так и не допрошена, а многие обстоятельства в итоге не были проверены и установлены.

В итоге по истечении восьми месяцев, 2 августа 2009 года уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Следствие поддержало версию сотрудников наркоконтроля о том, что оружие было применено правомерно, так как Савейкин, не подчиняясь законным требованиям об остановке автомобиля, создал реальную опасность для жизни и здоровья окружающих, совершив наезд на сотрудника спецназа.

Правозащитники обжаловали это решение следственного органа. Его признал незаконным Ленинский районный суд Уфы. 22 ноября 2010 года предварительное расследование по уголовному делу возобновили. Однако через месяц, 29 декабря, дело вновь прекратили по аналогичным, что и прежде, основаниям. Это решение правозащитники также обжаловали, однако, районный суд признал его законным. Такого же мнения придерживался и суд кассационной инстанции.

Исчерпав все возможности добиться восстановления прав потерпевших на национальном уровне, правозащитники направили жалобу в Европейский суд по правам человека.

На фото: Антон Савейкин, автомобиль ВАЗ-2108 со следами повреждений, фото из архива МРОО «Комитет против пыток»

Айгуль НУРГАЛЕЕВА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»
Источник: u7a.ru

Назад...