Общественное расследование

Жертвы меняют статус, 11 февраля 2015 года, КоммерсантЪ

Подвергшиеся пыткам нижегородцы создают свою ассоциацию

В Нижнем Новгороде объявлено о создании Ассоциации жертв пыток. Поводом послужило включение Министерством юстиции РФ общественной организации «Комитет против пыток» (КПП) в реестр НКО со статусом иностранного агента. Организаторы ассоциации — бывшие заявители КПП — уверены, что новый «позорный статус» приведет к ликвидации комитета и «деградации правозащитного движения». Поэтому они намерены, используя свой опыт, подхватить деятельность юристов КПП и помогать жертвам пыток.

О создании Ассоциации жертв пыток вчера на пресс-конференции сообщил один из активистов организации Алексей Якимов. По его словам, уже проведено первое организационное собрание, на котором 16 человек из Нижнего Новгорода и области подписали решение о создании ассоциации. Следующим шагом станет регистрация ассоциации как общественной организации. По словам Алексея Якимова, поводом для создания ассоциации стало включение Минюстом РФ межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» в реестр некоммерческих организаций со статусом иностранного агента: «Этот позорный статус отсылает к 1930-м годам и напоминает о сталинских ярлыках, которые использовались политическим режимом как инструмент для расправы с неугодными лицами и организациями. КПП не смирится с этим статусом и будет обжаловать решение Минюста в суде, но не уверен, что им это удастся. Поэтому они будут вынуждены ликвидироваться». Своей главной задачей в ассоциации считают помощь пострадавшим от действий полиции, которые в дальнейшем не смогут получить помощь юристов КПП. «Будем выполнять их работу по мере сил, — продолжил Алексей Якимов. — Мы, на собственном хребте испытавшие полицейские дубинки, запомнили каждый шаг в отстаивании своих интересов и обязательно поделимся этим опытом».

Финансовая деятельность организации планируется добровольной и безотчетной: без расчетного счета, без членских взносов, с опорой на волонтерскую деятельность. «Если наш опыт окажется неудачным, это будет прямым доказательством того, что в современных условиях нет возможности отстаивать свои права, тратя только свои свободное время и средства», — считает Алексей Якимов.

«Сейчас мы хотим донести до максимального количества людей, что КПП не является иностранным агентом, — добавил Алексей Михеев. — Эта организация создавалась не с подачи иностранных государств, а со случая с конкретным человеком — со мной. На протяжении восьми лет уголовное дело закрывалось 20 раз за отсутствием доказательств. И только за счет комитета и тех пресловутых иностранных средств дело дошло до Евросуда и полицейские, которые меня пытали, получили реальные сроки». Еще один активист Сергей Ляпин рассказал, что на деньги КПП он сумел восстановить здоровье, а его многодетная семья ни в чем не нуждалась, пока он долго лечился.

На пресс-конференции новой ассоциации присутствовали два активиста нижегородского отделения Национального освободительного движения (НОД). Напомним, именно с их заявления началась прокурорская проверка КПП, по итогам которой Минюст вынес свое решение о статусе организации. Представители НОДа попытались спровоцировать выступавших неожиданными вопросами: «Как вы считаете, в России готовится Майдан?» и «Как вы оцениваете действия „Беркута“?». Но активисты не поняли, «к чему они», и молодые люди покинули зал, не дождавшись окончания мероприятия.

Представителей КПП на пресс-конференции не было. Комментируя „Ъ“ инициативу, руководитель отдела расследований организации Дмитрий Утукин отметил, что причины создания ассоциации «предельно ясны»: «Клеймят людей, которые были с ними в самые трудные минуты. Разумеется, это вызывает негодование и желание помочь. Сейчас они оказывают эту помощь, рассказывая о нашей деятельности, придавая дополнительной огласке те вопиющие случаи пыток, через которые сами прошли». Возможные механизмы взаимодействия с ассоциацией в КПП комментировать затрудняются.

Антон Прусаков
Источник: КоммерсантЪ 

Назад...