Общественное расследование

Европейский суд по правам человека принял жалобу оренбуржца о пытках в полиции, 10 апреля 2015 года, Урал56.Ру

Россия готовит свои комментарии по делу

Европейский суд по правам человека

Европейский суд по правам человека коммуницировал обращение жителя Оренбурга. Юрий Зонтов направил в  международный судебный орган жалобу на пытки в полиции и неэффективное расследование. Об этом сообщает региональное отделение МРОО «Комитет против пыток».


Жалоба в Страсбург была подана год назад. После этого в Оренбурге было возбуждено уголовное дело по факту пыток, однако на следующий день прокуратура отменила это решение. Теперь в течение ближайшего времени Российская Федерация должна направить в Европейский суд по правам человека свои комментарии по делу.

В «Комитет против пыток» за юридической помощью оренбуржец обратился в сентябре 2011 года. Он сообщил, что 27 августа 2011 года его доставили в отдел полиции № 4 по Оренбургу, где избивали, наносили удары резиновой дубинкой по ступням ног, душили целлофановым пакетом до потери сознания, заставляя признаться в совершении кражи золотой цепочки и телефона. Не выдержав пыток, он подписал необходимое признание.

В травмпункте Юрий Зонтов сообщил врачам, что его избили в полиции. 30 сентября 2011 года сообщение о преступлении подали в городской следственный отдел Следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области. За время доследственной проверки было вынесено двенадцать постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые по инициативе юристов «Комитет против пыток» впоследствии отменялись как незаконные и необоснованные. В апреле 2014 года правозащитники направили жалобу в Европейский суд по правам человека.

–– Теперь в связи с коммуникацией жалобы Европейским Судом прокуратуре надо будет очень постараться, чтобы объяснить, как в результате приемов борьбы Юрий мог получить многочисленные телесные повреждения, в том числе, в виде кровоподтеков обеих стоп, — подчеркивает юрист оренбургского отделения МРОО «Комитет против пыток» Дмитрий Димитриев, представляющий интересы Юрия Зонтова.

–– Жалоба по делу Зонтова подавалась в один день с тремя другими  жалобами оренбуржцев по аналогичным случаям, когда имел место фактический саботаж в работе следователей. В результате это уже вторая жалоба из четырех, которую Европейский Суд коммуницировал в течение года, –– рассказала консультант Комитета по международному праву Екатерина Ванслова.

Кирилл Хрусталев
Источник: Урал56.Ру

Назад...