Общественное расследование

В Марийском ОМОНе забили насмерть кандидата на службу, 29 апреля 2015 года, Комсомольская правда

Молодой парень не смог пережить экзамен.Фото: Архив «КП» в Ижевске

Уголовное дело возбуждать не спешат - [фото, видео]

Уже в третий раз прокуратура Йошкар-Олы отменяет отказ в возбуждении уголовного дела по факту смерти кандидата на службу Максима Ядыкова. Следственные органы после полугодовой проверки ничего криминального в гибели бывшего десантника не усмотрели, но руководитель представительства Комитета против пыток в Республике Марий Эл Дмитрий Яликов не согласился с этим и обжаловал отказ.

Максим Ядыков с детства мечтал служить в ОМОНе, и готовился к этому. Молодой человек занимался рукопашным боем, вел здоровый образ жизни, а срочную службу в Вооруженных силах России прошел в Воздушно-Десантных Войсках. Слабых туда не берут, согласитесь. Демобилизовался и подал документы в кадры МВД республики.

Медкомиссию прошел успешно и получил заключение врачей «годен для службы в ОМОНе». 9 октября Ядыков пришел сдавать зачеты по физической подготовке. Обратно домой уже не вернулся.

Проявить себя на службе в МВД Максим не смог - просто не успел стараниями будущих коллег. Фото: из личного архива

Проявить себя на службе в МВД Максим не смог - просто не успел стараниями будущих коллег.Фото: из личного архива

Родителям молодого человека позвонили и сообщили, что на экзамене Максиму стало плохо - вызвали скорую помощь, но «ничего страшного не произошло». А спустя некоторое время Ядыковым снова позвонили и сообщили, что их сын находится в Йошкар-олинской городской больнице в коме. Обеспокоенные Анатолий и Римма Ядыковы бросились в клинику. Там услышали от врачей неутешительный прогноз – случай с их сыном очень тяжелый, идет операция.

Около больницы Ядыковых поджидали трое. Один из них представился командиром батальона марийского ОМОН и рассказал, что Максим во время сдачи экзамена по физической подготовке участвовал в спарринге с бойцами его подразделения.

Утром кандидат на службу в ОВД Максим Ядыков скончался, не приходя в сознание. Позже судебно-медицинская экспертиза установила, что смерть парня наступила «от тяжелого ушиба головного мозга, с его сдавлением левосторонней, субдуральной гематомой, возникшей вследствие закрытой черепно-мозговой травмы». По мнению эксперта, эти повреждения возникли от «четырехкратного воздействия тупого предмета», сообщает Комитет против пыток в Республике Марий Эл.

- Следственный орган уже полгода проводит проверку, однако кроме трех постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, иных «результатов» не видно, - рассказал Дмитрий Яликов. - До сих пор не дана правовая оценка обстоятельствам проводимого экзаменационного боя и действиям начальствующего состава ОМОН, ответственного за его проведение: присутствовал ли врач, почему бой не был остановлен раньше, почему не был сделан вывод о несоответствии кандидата до наступления тяжелых для него последствий. На эти и другие вопросы орган следствия до сих пор не дал обоснованные ответы, и мы, конечно же, будем их добиваться в рамках проведения эффективного следствия. С сожалением также стоит отметить, что до сих пор республиканское МВД даже не принесло извинений Анатолию и Римме Ядыковым.



Ирина ЛЕСКОВА
Источник: Комсомольская правда

Назад...