Общественное расследование

Государство выплатит 10 тысяч рублей компенсации за четыре года неэффективного расследования заявления жителя Кстова об избиении полицейскими, 10 июля 2015 года, Newsroom24.ru

Государство выплатит 10 тысяч рублей компенсации за четыре года неэффективного расследования заявления жителя Кстова об избиении полицейскими

В 2009 году инвалиду II группы были нанесены: ушиб головного мозга I степени, множественные ушибы лица, грудной клетки, передней брюшной стенки, верхних конечностей, ссадины лица.

Нижний Новгород. 10 июля. NewsRoom24.ru - По решению Нижегородского районного суда Нижнего Новгорода Государство выплатит 10 тысяч рублей компенсации морального вреда за четыре года неэффективного расследования заявления жителя Кстова Александра Рахманова об избиении полицейскими. Об этом сообщает инициатор суда, МРОО «Комитет против пыток» (КПП).

Суд согласился с доводами заявителей (КПП) в том, что действия должностных лиц (сотрудников следствия и прокуратуры), по вине которых предварительная проверка по заявлению Рахманова об избиении его в 2009 году сотрудниками полиции затянулась на четыре года, являются незаконными.

Ранее, уточняет КПП, в организацию обратилась жена потерпевшего Ирина Рахманова. По ее словам,14 мая 2009 года ранним утром к ней в квартиру пришли сотрудники милиции, показали непонятную бумагу, которую она не смогла прочитать без очков, и сообщили, что в ее квартире будут производить обыск.

«Особо не церемонясь, ее начали швырять от одного мужчины к другому. В это время в коридор вошел ее муж Александр Рахманов (инвалид II группы), который попытался узнать, что происходит. В ответ один из людей в маске ударил его в лицо. От этого удара  Рахманов упал. К нему подошли другие люди в масках и стали бить его ботинками в грудь и в живот», - приводит слова Рахмановой пресс-служба организации.

После произошедшего Рахманова вместе с мужем направилась к судебно-медицинскому эксперту, поставившему мужчине диагноз - ушиб головного мозга I степени, множественные ушибы лица, грудной клетки, передней брюшной стенки, верхних конечностей, ссадины лица.

Тем временем сотрудники милиции, проводившее обыск, объясняли применение силы «сопротивлением»  супругов Рахмановых. В отношении супруги потерпевшего даже было заведено уголовное дело за то, что она укусила одного из оперативников. 13 августа 2009 года, Кстовский городской суд вынес в отношении неё обвинительный приговор, и она была приговорена к штрафу в сто пятьдесят тысяч рублей.

При этом Рахмановы получили от органов следствия четыре отказа в возбуждении уголовного дела (по факту избиения Александра). Три из них были признаны прокуратурой незаконными и отменены.

Только спустя четыре года суд признал волокиту следствия и прокуратуры.  При этом Ирина Рахманова до оглашения этого приговора не дожила.

Автор: Александра Белоусова
Источник: Newsroom24.ru

Назад...