Общественное расследование

Нижегородка получит 50 тысяч за неэффективное расследование смерти мужа, 10 сентября 2015 года, ГорькийТВ

Об этом сообщает "Комитет по предотвращению пыток"

Нижегородский райсуд частично удовлетворил присудил нижегородке Елене Шапошниковой 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного ей неэффективным расследованием смерти ее мужа в отделе полиции в 2011 году. Об этом сообщает "Комитет по предотвращению пыток". 

Ранее брат Елены  провел десять месяцев в СИЗО в качестве обвиняемого в убийстве свояка. Дело в отношении него было прекращено, он был отпущен на свободу, и ему была выплачена компенсация в размере шестисот тысяч рублей.

По словам женщины, в октябре 2011 года в её семье произошел конфликт. Подвыпивший муж начал скандалить, после чего её брат несколько раз ударил его по лицу. Затем нетрезвого мужа женщины забрала полиция. На следующий день к ней пришел сотрудник полиции и сообщил, что её супруг скончался в камере от сердечного приступа. Осмотреть труп ей не дали, а брат женщины стал подозреваемым по делу об убийстве. 

В итоге он провел в СИЗО 10 месяцев, пока очередной судмедэкспертизой не было доказано, что причиной смерти не могли стать удары, нанесенные им во время семейной ссоры.  Все повреждения носили характер тупых травм и могли образоваться от ударов кулаками, причем мужчине было нанесено не менее шести травматических воздействий в область лица.В итоге 2 ноября 2012 года суд вынес постановление о прекращении уголовного преследования брата Елены, отметив, что следствию необходимо проверить версию, выдвинутую защитой Лысенко, о том, что Шапошников мог скончаться от физических повреждений, полученных в полиции.

Вплоть до 2015 года уголовное дело по акту смерти мужчины так и не было возбуждено. Исходя из практики Европейского суда по правам человека, когда работа по делу фактически не ведется, юристы Комитета против пыток в феврале этого года были вынуждены прибегнуть к подаче жалобы в Страсбургский суд.Также на национальном уровне правозащитники обратились в суд в интересах Елены Шапошниковой с иском о компенсации морального вреда. Сегодня, 10 сентября, Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода частично удовлетворил эти требования, присудив пятьдесят тысяч рублей из заявленных трехсот тысяч в качестве компенсации морального вреда, причинного в результате неэффективного расследования.

Источник: ГорькийТВ

Назад...