Общественное расследование

В колонии заподозрили неестественное, 24 сентября 2015 года, КоммерсантЪ

Правозащитники расследуют смерти заключенных в ИК-14

Общественная организация «Комитет по предотвращению пыток» начала расследование по заявлениям родственников осужденных, умерших в нижегородской исправительной колонии №14 в 2014 году. Заявители подозревают, что Александр Кулемин, Михаил Козлов и Александр Калякин были убиты другими осужденными: на их телах были обнаружены многочисленные травмы. В колонии отвергают возможности убийств, настаивая на том, что заключенные умерли естественной смертью. Но правозащитники говорят об уже имеющихся доказательствах и намерены привлечь к допросу бывшего начальника ИК. В ГУ ФСИН, следственном управлении и прокуратуре пока воздерживаются от комментариев, мотивируя это опасениями навредить фигурантам дела.

В межрегиональную общественную организацию «Комитет по предотвращению пыток» (КППП) за юридической помощью обратились родственники Александра Кулемина, Михаила Козлова и Александра Калякина — осужденных, скончавшихся в ИК-14 (поселок Сухобезводное Нижегородской области) в 2014 году. Как пояснили в пресс-службе КППП, на сегодняшний день известно, что по двум эпизодам следственным управлением следственного комитета РФ по Нижегородской области (СУ СК) уже возбуждены уголовные дела. Официальной информации о расследовании смерти Михаила Козлова пока нет.

Как рассказали заявители, во всех случаях сотрудники колонии доказывали им, что заключенные умерли естественной смертью или в результате несчастного случая.

В то же время, сообщают в КППП, члены Общественной наблюдательной комиссии по Нижегородской области (ОНК) опросили более 20 осужденных, которые видели телесные повреждения у скончавшихся незадолго до смерти, а некоторые были очевидцами того, как жертв жестоко избивали. «Один из опрошенных даже сознался в том, что его заставляли удерживать осужденного, в то время как другие его били. Утром следующего дня этот избитый скончался», — рассказали в КППП.

Во время подачи заявления брат Михаила Козлова Сергей Козлов рассказал, что на теле брата, когда его выдали, они увидели многочисленные ссадины, были выбиты все зубы. Сестра Александра Кулемина Нина Маркова сообщила правозащитникам, что сразу обратила внимание на огромную гематому на лице брата, когда его хоронили: «Мы видели, что у него сломан нос, огромная гематома на лбу. Всем стало понятно, что Александра убили. Нам сказали, что ему стало плохо, хотя он был здоровым молодым мужчиной и никогда на болезни не жаловался».

В КППП отметили, что ИК-14 уже давно находится в поле зрения правозащитников. «В августе более ста осужденных обратились к членам ОНК с заявлениями о пытках, вымогательствах, психологическом давлении, — добавили в КППП. — В основном жалобы заявителей были на тех осужденных, которые приближены к администрации и фактически выполняли властные функции в колонии: они могли самостоятельно наказывать заключенных, а также свободно перемещаться по территории учреждения».

Как рассказал юрист КППП Дмитрий Утукин, правозащитникам уже оформили доверенности от родственников погибших осужденных и теперь юристы будут представлять их интересы во всех инстанциях: «Мы уже направили ходатайства о признании потерпевшими наших заявителей. По двум смертям возбуждены уголовные дела, но родственникам ничего не известно о ходе их расследования». Также юристы намерены ходатайствовать о допросе бывшего начальника колонии Василия Волошина. «Мы уверены, что у следователей в настоящее время есть все инструменты, чтобы расследовать эти дела эффективно. Мы обладаем информацией о нескольких свидетелях, которые готовы дать показания. Их данные уже переданы в СК», — добавил юрист.

В ГУФСИН России по Нижегородской области воздержались от комментариев, мотивируя это тем, что не комментируют деятельность следственных органов. В областном СУ СК „Ъ“ сообщили, что в интересах следствия подробности разбирательства не раскрываются, так как это касается заключенных, отбывающих наказание в ИК. «Специфичный контингент. Сообщая какие-то подробности, можно поставить их жизни под угрозу», — пояснил собеседник. В областной прокуратуре „Ъ“ также не стали раскрывать подробности, отметив лишь, что контролируют ход расследования.

Антон Прусаков
Источник: КоммерсантЪ 

Назад...