Общественное расследование

Осужденные нижегородской ИК № 14 дали показания на бывшего начальника Василия Волошина (ВИДЕО), 13 октября 2015 года, Зеркало.орг

Осужденные нижегородской ИК № 14 дали показания на бывшего начальника Василия Волошина (ВИДЕО)


Осужденные, отбывающие наказание в исправительной колонии № 14 рассказали членам Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания по Нижегородской области (ОНК) о противоправных действиях бывшего начальника этого исправительного учреждения Василия Волошина.

Показания осужденных переданы в Следственный комитет.


(Василий Волошин)

В ходе беседы с правозащитниками двое осужденных рассказали о фактах вымогательства денег у других «сидельцев» со стороны бывшего начальника колонии № 14 Василия Волошина, о случаях фальсификации медицинских документов с целью сокрытия убийств и нанесения телесных повреждений и других противоправных действиях.

«В мои обязанности входило выполнять полностью то, что хочет начальник колонии. Так, например, было нужно проводить некоторые работы, так как оперативники вообще ничего не делали. Неоднократно я получал с других осужденных явки с повинной на официальном бланке. Какие именно явки с повинной получать и с каких осужденных, указывал начальник колонии Волошин. Также мне говорилось, с кого нужно было получить деньги. Я подходил в отряде к этому человеку, спрашивал, сколько он может перевести денег. За неделю-две до суда (Об условно-досрочном освобождении – прим. ред.) я заходил в кабинет к Волошину, говорил «тот-то заплатил шестьдесят тысяч». Те, кто проплачивал до конца – уходили, кто не до конца – не уходили. Деньги переводили родственники осужденных на номера телефонов действующих сотрудников администрации», – рассказал бывший дневальный одного из отрядов.



Осужденный, который работал в медицинской части учреждения, рассказал следующее:
«В 2010 году Волошин, который был тогда начальником оперативной части, назначил меня санитаром в медсанчасть. Осенью 2014 года из двенадцатого отряда в медсанчасть принесли в тяжелом состоянии осужденного Джавояна. Не прошло и пяти минут, как позвонил Волошин, спросил: «Как там Джавоян?» Я ответил, что плохо: на вопросы не отвечает, давление ноль. Через десять минут в медчасть пришел Волошин с осужденным, выполняющим обязанности председателя секции дисциплины и порядка колонии, потребовал раздеть осужденного. Мы его раздели. Джавоян был весь синий, ягодицы были аж черного цвета. Волошин позвонил знакомому врачу, описал ситуацию и спросил совета, что можно сделать. Через некоторое время приехала скорая помощь, подошли и наши медики. Пока набирали уколы, мерили давление, Джавоян потерял сознание, давление было ноль. Врач скорой помощи сказал: «Ну, все, умер, ничего сделать нельзя. Приблизительный диагноз: отек легких». После этого нам было велено дать показания, что мы забрали Джавояна из отряда и якобы он там упал с лестницы».

Также этот осужденный рассказал, что он неоднократно по приказу осужденных, наделенных администрацией властно-распорядительными функциями, а также высокопоставленных сотрудников колонии был вынужден фальсифицировать обстоятельства получения травм заключенными, в том числе, используя подложные медицинские документы.

Член ОНК Нижегородской области Дмитрий Утукин:
«Эти и множество других свидетельств о том, что происходило в колонии, мы направили в Следственный комитет, однако, к сожалению, никаких мер, направленных на расследование этих заявлений, мы до сих пор не видим. Большинство наших сигналов уходят, как в открытый космос, оставаясь безо всякого ответа. Мы видим, что региональное управление ФСИН пытается менять ситуацию, прореагировала прокуратура. Вместе с тем именно от следователей обществу нужен четкий сигнал, что ситуация находится под контролем, возбуждены уголовные дела, ведется расследование».

Источник: Зеркало.орг

Назад...