Общественное расследование

Комитет против пыток признали банкротом, 19 января 2016 года, КоммерсантЪ

Сегодня арбитражный суд Нижегородской области полностью удовлетворил иск о банкротстве межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» (КПП). Об этом говорится в материалах на сайте суда.

Напомним, после того как в январе 2015 года КПП был признан Министерством юстиции иностранным агентом и на него были наложены три штрафа по 300 тыс. руб., организация решила подать иск о собственном банкротстве, пояснив, что у нее нет средств, чтобы оплатить штрафы. Однако первый иск, поданный в октябре, арбитражный суд отклонил по формальным основаниям. Организация подала в ноябре второй иск, который суд принял к производству. До обращения с исками о банкротстве в арбитражный суд, правозащитная организация несколько раз пыталась оспорить включение ее в реестр иностранных агентов, однако в итоге объявила о самоликвидации.

В январе 2016 года последователь КПП Комитет по предотвращению пыток был также включен в реестр иностранных агентов. По словам руководителя КППП Игоря Каляпина, поводом для нового решения Минюста стало то, что в Комитет по предотвращению пыток «поступали пожертвования от некоторых граждан РФ, которые работают в организациях, получающих иностранное финансирование». Организация планирует обжаловать включение в реестр в суде. «Агентами мы себя не признаем. С клеймом "агента" работать не будем, но свою работу не прекратим», — заявил Игорь Каляпин.

Ирина Андреева
Источник: КоммерсантЪ 

Назад...