Общественное расследование

Камера наблюдения зафиксировала избиение задержанного в дежурной части (видео), 2 февраля 2016 года, НН.ру

Экс-полицейский получил за данное деяние условный срок 

Камера наблюдения зафиксировала избиение задержанного в дежурной части (видео)
Сергей Сысоев
pytkam.net

Ленинский районный суд приговорил экс-полицейского к четырем годам лишения свободы условно за избиение задержанного – об этом сообщает Комитет по предотвращению пыток. Решающим доказательством в этом деле стала запись камеры наблюдения, установленной в дежурной части. Эта запись вовремя попала в руки следователей и не была стерта заинтересованными лицами.

Инцидент произошел 14 июля 2015 года: нижегородец Сергей Сысоев был задержан сотрудниками полиции в квартире своей знакомой, матери которой не понравился его визит. Сергей был доставлен в дежурную часть, где, по всей видимости, произошла словесная перепалка между ним и полицейским. На записи видно, как человек в форме наносит мужчине удар с ноги по лицу, потом валит его на пол, ложится на него и, по всей видимости, начинает душить. Все это происходит на глазах у женщины, которая также являлась сотрудником дежурной части. Не обращая внимания на избиение, женщина периодически выходит из помещения и заходит обратно.

В Комитете по предотвращению пыток NN.RU уточнили, что полицейский не пытался выбить из задержанного показания, речь идет о банальном избиении.

Через некоторое время после этого, как рассказывают в КПП, Сергей Сысоев попросил оказать ему медицинскую помощь. "Скорая" доставила его в больницу №39, где были зафиксированы ушибы мягких тканей, сотрясение головного мозга, частичный разрыв мышцы предплечья, а также подкожные гематомы на туловище.

После того, как потерпевший обратился в Комитет против пыток, по данному факту было возбуждено уголовное дело в отношении полицейского патрульно-постовой службы Романа Черемкина. Доказательства были неопровержимые. Роман Черемкин, уволенный со службы в связи с данным инцидентом, полностью признал свою вину – более того, он примирился с Сергеем Сысоевым, который попросил суд не наказывать его строго.

"Руководство ГУ МВД России по Нижегородской области обязало всех полицейских патрульно-постовой службы сдать внеочередной зачет по нормам Федерального закона «О полиции», а случай, произошедший с Сергеем Сысуевым, был разобран с каждым экипажем ППС при инструктаже", - отмечают в Комитете против пыток.



Автор: Егор Верещагин
Источник: НН.ру


В ТЕМУ: Дело о пытках в Ильиногорске: над применявшими ток сгустились тучи (видео)

Назад...