Общественное расследование

В Уфе троих полицейских осудили условно за пытки несовершеннолетнего, 5 февраля 2016 года, Ufa1.ru

Демский районный суд вынес приговор троим оперуполномоченным уголовного розыска Уфы Вадиму Фаттахову, Антону Демину и Денису Хузиахметову: полицейские получили условные сроки за пытки несовершеннолетнего. Правозащитники «Комитета по предотвращению пыток», представляющие интересы потерпевшего, намерены обжаловать это решение суда.

Потерпевший Денис Говорун обратился в башкирское представительство МРОО «Комитет против пыток» за юридической помощью три года назад, в феврале 2013 года. Он рассказал, что утром 28 января 2013 года он возвращался из Самары с соревнований по волейболу. На железнодорожной станции «Дема» к нему подошли двое полицейских в гражданской одежде, предъявили удостоверения и попросили проехать с ними. Сотрудники сообщили, что подозревают его в совершении кражи и пытались получить признательные показания, в частности, посадили несовершеннолетнего на пол и связали, а затем, по словам заявителя, избили его и применили так называемую пытку «телевизор».

По словам потерпевшего, лишь через три часа после его задержания в кабинете появился инспектор по делам несовершеннолетних, а около десяти часов вечера его отпустили из отдела полиции.

В травмпункте у молодого человека зафиксировали побои и выдали справку о многочисленных ушибах и гематомах, затем подали заявление о пытках в Следственный комитет.

1 марта 2013 года следственными органами СК РФ по Республике Башкортостан было возбуждено уголовное дело в отношении оперуполномоченного Вадима Фаттахова по подозрению в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств.

Дело дважды возвращалось прокурором для производства дополнительного следствия. В результате количество подозреваемых увеличилось до трех. В августе 2014 года дело ушло в суд, где рассматривалось более года.

Подсудимые в течение всего процесса отрицали свою вину. Судья Демского районного суда Уфы Альбина Пивоварова сочла их вину доказанной, однако посчитала достаточным наказания в виде лишения свободы условно. Трое полицейских были признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств и приговорены к трем годам лишения свободы условно каждый. Государственный обвинитель требовал приговорить каждого к четырем годам реального лишения свободы, напомнили в «Комитете по предотвращению пыток».

В пресс-службе МВД по Башкирии сообщили, что в настоящее время двое сотрудников уволены из органов внутренних дел, третий – отстранен от исполнения служебных обязанностей на время следствия. После вступления в силу решения суда по данному факту будет принято решение об увольнении сотрудника из органов внутренних дел по отрицательным основаниям и привлечения его непосредственных руководителей к строгой дисциплинарной ответственности.

Источник: Ufa1.ru

Назад...