Общественное расследование

Оренбуржец признан потерпевшим по делу о нападении в отделе полиции, 6 апреля 2016 года, РИА "Оренбуржье"

Как сообщает Комитет по предотвращению пыток, жителя Оренбурга Виталия Попова, доставленного в больницу из отдела полиции с переломом черепа, признали потерпевшим по уголовному делу.

Мужчина шел по улице, когда сотрудники ППС остановили его для проверки документов. Проверив его данные, полицейские доставили оренбуржца в отделение в связи с тем, что он находился в федеральном розыске за неисполнение приговора Гатчинского суда Ленинградской области. Как выяснилось, Гатчинский суд приговорил его к четырем месяцам лишения свободы за неуплату алиментов, а он, не зная об этом, переехал в Оренбург и заплатил по долгам, считая вопрос исчерпанным. По словам потерпевшего, в отделении он находился около часа. Он спросил разрешения выйти покурить и вышел во внутренний двор. Дальнейшее мужчина вспоминает с трудом:

- Во внутреннем дворе я прошелся туда-обратно, покурил. Мне не давали покоя мысли о том, когда я вернусь домой, и что будет дальше. Когда я докурил, выкинул окурок в урну и остался стоять на улице, находясь при этом спиной к входной двери в метрах 2-3 от нее. Я услышал шаги возле входной двери. Потом я почувствовал шум в ушах, и у меня потемнело в глазах.

Пришел в себя Виталий Попов уже в больнице. Его супруга направила сообщение о преступлении в Следственный комитет. По результатам ряда экспертиз в отношении неустановленного лица возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия».

- В действительности дело достаточно сложное для расследования – потерпевший не помнит, что с ним произошло в отделе полиции. Полицейские, в свою очередь, утверждают, что Виталий пытался сбежать, забрался на стену и, не удержавшись, сорвался с нее. Однако эта версия была опровергнута результатами ситуационной экспертизы, проведенной по показаниям одного из сотрудников отдела полиции, якобы ставшего очевидцем падения Виталия Попова. Так, в выводах эксперта, проводившего ситуационную экспертизу, говорится о нескольких травмирующих воздействиях, что исключает образование повреждений в результате падения потерпевшего с высоты, превышающей его рост. Также нас настораживает и тот факт, что из всех камер, установленных в отделе полиции, в этот день не работала именно та, что выходит во внутренний двор, - рассказали RIA56 в Комитете по предотвращению пыток.

По информации пресс-службы областного УМВД, в сентябре прошлого года по этим фактам проводилась служебная проверка, которая не выявила нарушений в действиях сотрудников полиции. Однако, после возбуждения уголовного дела проводится еще одна дополнительная проверка.

Источник: РИА «Оренбуржье»

Назад...