Общественное расследование

В СИЗО Орска умер осужденный В. Ткачук, 22 апреля 2016 года, Оренбуржье онлайн

Правозащитники Комитета по предотвращению пыток добились возобновления расследования уголовного дела

Немало трудов потребовалось правозащитникам, чтобы добиться возобновления расследования уголовного дела по факту смерти осужденного Владимира Ткачука в СИЗО № 2 города Орска в 2013 году, сообщает Комитет по предотвращению пыток.

В сентябре 2013 года в «Комитет» обратилась мать осужденного Владимира Ткачука Надежда Чертовских, которая заявила, что её сына до смерти забили сотрудники СИЗО № 2 города Орска. Как пишут правозащитники, дело, возбужденное в марте 2014 года по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека, прекращалось четыре раза. Следствие считало, что смерть Ткачука – результат падения на него доски. Тогда как эксперт судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны России установил, что «характер закрытой черепно-мозговой травмы у Ткачука В.И. указывает на то, что она образовалась в результате неоднократных ударов тупым твёрдым предметом (предметами) с преобладающей травмирующей поверхностью в лобную, теменные, височную и затылочную области головы».

На днях уголовное дело по факту смерти Владимира Ткачука было вновь принято к производству. Юристы «Комитета» собираются направить жалобу в Европейский суд по правам человека. Как заявил Тимур Рахматулин, «шесть незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, четыре незаконных постановления о его прекращении, ни одного подозреваемого или обвиняемого – вот итог проводимого в течение двух с половиной лет расследования. В связи с этим нами принято решение о направлении жалобы в Европейский суд по правам человека, поскольку на национальном уровне государство показало свою незаинтересованность в установлении обстоятельств получения Владимиром Ткачуком травм, в том числе смертельных».

Источник: Оренбуржье онлайн

Назад...