Общественное расследование

"Я вообще не оказывал сопротивления": нижегородец рассказал, как его избивали полицейские в метро (видео), 26 апреля 2016 года, нн.ру

 По заявлению Олега Горбунова проводится проверка Автор: Егор Верещагин

wikipedia.org

Нижегородец Олег Горбунов сообщил в прокуратуру и в комитет по предотвращению пыток о том, что его избили полицейские в переходе метро. На руках у пострадавшего – заключения медиков об ушибах, о сотрясении головного мозга и о том, что в день инцидента мужчина был трезв.

Инцидент, по словам Олега Горбунова (его рассказ приводят правозащитники), произошел 27 марта в переходе метро "Двигатель революции".

"Меня догнал человек в полицейской форме и начал одергивать за рукав, - рассказывает пострадавший. - Он потребовал показать ему паспорт, при этом сам никак не представился и не показал удостоверения. Паспорта у меня в тот день с собой не было, поэтому сотрудник полиции сказал: пройдемте. Я спросил у него, куда и зачем должен с ним пройти, но человек в форме ничего не объяснил и начал силой заталкивать меня в вестибюль метрополитена. Я же пытался продолжить свое движение вперед".

Движение вперед длилось недолго: вскоре появился еще один полицейский, который помог первому остановить задержанного.

"Они сковали мне руки наручниками и бросили на пол, отчего я ударился затылком о стену, - продолжает рассказ Олег Горбунов, - я вообще не оказывал никакого сопротивления. Затем один из полицейских сел на меня сверху и принялся душить, а второй нанес несколько ударов ногами. Все это продолжалось около двух-трех минут».

После этого задержанного доставили в служебное помещение полиции станции метро «Двигатель революции», куда через полчаса, ввиду явного ухудшения здоровья, была вызвана бригада «скорой помощи».

Мужчину в сопровождении полицейского доставили в городскую больницу № 39, где ему диагностировали ушиб мягких тканей головы. Позже его повезли на медицинское освидетельствование – оно показало, что Олег был трезв.

"Меня снова отвезли на станцию метро «Двигатель революции», где полицейские долго не могли решить, что со мной делать, - продолжает Олег Горбунов. - Наконец, один из них нашел ориентировку на подозреваемого в краже и сообщил, что я вроде как задержан по ней. После этого меня доставили в отдел полиции Ленинского района, там с меня взяли объяснения по поводу случившегося в метро и отпустили без предъявления каких бы то ни было претензий".

Позднее у мужчины были диагностированы ушибы затылочной области головы, растяжение связок правого плечевого сустава, ушиб грудной клетки слева, сотрясение головного мозга.

Прокуратура, куда обратился нижегородец, перенаправила обращение в следственное управление СК РФ, где в настоящее время проводится проверка доводов заявителя.

Кроме того, правозащитники направили жалобу в полицию. Пресс-служба ГУ МВД по Нижегородской области, куда обратился корреспондент NN.RU за комментариями, уточняет, проводит ли управление собственной безопасности проверку по данной жалобе.



Источник: нн.ру

Назад...