Общественное расследование

Экс-начальник колонии поселения в Губерле Филюс Хусаинов осужден на 3 года за использование труда заключенных, 4 мая 2016 года, Эхо Москвы в Оренбурге

Хусаинов Филюс КППП

Филюс Хусаинов. Фото: Комитет по предотвращению пыток

Бывший начальник колонии поселения в Губерле Филюс Хусаинов будет отбывать реальное наказание в тюрьме.  Приговор огласил Новотроицкий городской суд, сообщает правозащитная организация «Комитет по предотвращению пыток».

Экс-начальника колонии-поселения Филюса Хусаинова признали виновным в совершении преступления, предусмотренного 286 статьей уголовного кодекса. Суд признал доказанным, что Хусаинов использовал труд заключенных при строительстве дачи для своей матери. Напомним, о том, что Хусаинов с помощью угроз заставлял работать на стройке, Комитету по предотвращению пыток рассказал  бывший заключенный Сергей Никоноров. Следствие несколько раз отказывало в возбуждении уголовного дела. Уже во время судебного процесса Филюса Хусаинова взяли под стражу и поместили в СИЗО. Арестовать бывшего начальника колонии суд решил после того, как один из свидетелей рассказал, что Хусаинов приходил к нему домой и оказывал психологическое давление. 

Хусаинов КППП

Фото: Комитет по предотвращению пыток

Примечательно, что свою вину Филюс Хусаинов признал, но частично. 

Сегодня, 4 апреля, Новотроицкий городской суд объявил, что бывший начальник колонии-поселения в Губерле виновен. Судья зачитывала материалы дела и оглашала приговор в течение 3-х часов.  Филюс Хусаинов осужден на 3 года, он будет отбывать наказание в колонии общего режима. Его также лишили права занимать государственные должности в течение двух лет. Это меньше, чем просило обвинение. Прокурор предлагал посадить экс-начальника колонии  на пять лет, лишить звания майора и права занимать определенные должности в течение 3-х лет. 

Тем не менее, правозащитник комитета Вячеслав Дюндин рассказал Эху, что он и потерпевший остались довольны приговором:

— Судье виднее, где применять смягчающее обстоятельство, а где не применять. Я тоже считаю, что 5 лет — это уже слишком много. У Хусаинова двое маленьких детей. Три года это, видимо, оптимальный срок для того, чтобы он почувствовал себя в шкуре тех, над кем  издевался. Я отметил, что Хусаинов сильно похудел и поседел. Но приговор выслушал спокойно. Вообще никаких эксцессов, выкриков на заседании не было, хотя там были родственники и друзья обвиняемого. 

Правозащитник считает, что процесс над Филюсом Хусаиновым показал, какая сложилась ситуация с соблюдением прав человека в учреждениях исполнения наказания:

Это очень редкое явление, когда судят сотрудника ФСИН за нарушение прав человека. Этот процесс собрал столько доказательств нарушений, которые происходят в системе исполнения наказаний в Оренбургской области, что я надеюсь, это послужит уроком для сотрудников ФСИН и методическим пособием для прокурора области и прокурора за исполнением закона во ФСИН. Потому что положение с соблюдением прав человека там — катастрофическое.

Как сообщает Комитет по предотвращению пыток, после вступления приговора в законную силу они обратятся к федеральному казначейству с требованием компенсировать моральный вред, причиненный потерпевшему – бывшему заключенному колонии Сергею Никонорову.

Источник: Эхо Москвы в Оренбурге

Назад...