Общественное расследование

Избитый сотрудником полиции йошкаролинец добивается возбуждения уголовного дела, 3 июня 2016 года, 7х7

Городской суд Йошкар-Олы признал незаконным изъятие видеозаписи из материала проверки, которую проводили по заявлению йошкаролинца Вусала Аскерова, — сообщили «7x7» в марийском представительстве Комитета по предотвращению пыток.

— В ходе ознакомления с материалами проверки выяснилось, что в них отсутствует жесткий диск с видеозаписями камер наблюдения, установленных внутри и снаружи заведения, в котором произошел инцидент. Оказалось, что следователь попросту изъяла этот диск и приобщила его к другому уголовному делу. Почему не была сделана копия, следователь вразумительно ответить не смогла, — прокомментировал юрист Комитета по предотвращению пыток Данил Чендемеров. 

Правозащитники обратились в суд с жалобой на действия следователя, представители потерпевшего просили признать изъятие видеозаписей из материалов проверки незаконным, так как оно нарушает конституционное право Вусала Аскерова на ознакомление с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы. 

Суд удовлетворил жалобу и обязал следователя приобщить к материалам проверки заверенную копию диска с видеозаписями камер наблюдения.

Вусал Аскеров пожаловался на сотрудника полиции, который, по его словам, сломал ему нос. Инцидент произошел в ночь с 19 на 20 февраля. Аскеров с друзьями зашел в кафе-гриль, чтобы купить сигареты. По его словам, кассир заведения отказалась обслуживать вошедших без объяснения причин. После нескольких попыток привлечь ее внимание, Вусал Аскеров разбил банку с рыбой, стоявшую на витрине. Продавец вызвала охранников частного предприятия, следом прибыли и сотрудники полиции.

Один из полицейских подошел к Аскерову с вопросом: «Это ты здесь самый наглый?», после чего вывел его из помещения на улицу, уронил подсечкой на землю, зафиксировал его руки наручниками и нанес сильный удар ногой по лицу. По словам Вусала Аскерова, от удара он на некоторое время потерял сознание.

20 февраля йошкаролинец обратился с сообщением о преступлении в следственный отдел по Йошкар-Оле Следственного управления СК России по Марий Эл, а также к правозащитникам Комитета по предотвращению пыток за юридической помощью. 

Следователь в результате проверки пришла к выводу, что состава преступления в действиях полицейских не было, а материал по обращению Аскерова необходимо выделить в отдельное производство по признакам преступления, предусмотренного статьей 115 Уголовного кодекса («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»).

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было вынесено 21 марта. Юристы Комитета по предотвращению пыток обжаловали его в суде, посчитав, что проверка сообщения о преступлении была проведена некачественно, а все выводы следователя основаны на показаниях сотрудников полиции. Во время судебного заседания представители Следственного комитета сообщили о назначении дополнительной проверки по обращению Вусала Аскерова.

Источник: 7х7

Назад...