Общественное расследование

Экс-сотрудника колонии-поселения №11 обвиняют в еще одном преступлении, 17 июня 2016 года, АиФ-Оренбург

Мурат Кумаров, обвиненный в превышении должностных полномочий и сексуальном насилии, обвиняется в получении взятки.

www.russianlook.com

Вот уже на протяжении нескольких месяцев ведется расследование уголовных дел, возбужденных в отношении экс-сотрудников колонии-поселения №11. И каждый раз  следователи выясняют все новые и новые подробности. Об очередной стало известно из сообщения пресс-службы Комитета по предотвращению пыток. Бывшему заместителю начальника оренбургской колонии-поселения № 11 Мурату Кумарову добавили статью. К статьям за превышение должностных полномочий  и насильственные действия сексуального характера прибавилось обвинение в получении взятки.

Впервые свое внимание на ФКУ «Колония-поселение № 11» УФСИН России по Оренбургской области правозащитники Комитета обратили в 2013 году. Тогда к ним обратилась жена одного из заключенных, отбывающих наказание в исправительном учреждении. Ирина Балашова рассказала, что, по словам ее мужа Сергея Никонорова, сотрудники колонии во главе с ее начальником Филюсом Хусаиновым создают невыносимые условия жизни. Заключенных заставляют бесплатно работать на различных строительных объектах, за отказ – избивают и угрожают изнасилованием.

Решением суда Хусаинов был приговорен к 3 годам колонии общего режима. Кроме того, прокурор применил к обвиняемому дополнительные виды наказания: его лишили звания майора и права занимать государственные должности в течение трех лет. 

Но, как оказалось, на этом эпопея с вопиющим произволом в колонии-поселении не закончилась. В конце 2013 года двое осужденных рассказали, что к ним систематически применяется насилие со стороны сотрудников исправительного учреждения. Обратиться в Комитет против пыток  их вынудило безысходное положение. По признанию одного из заключенных, постоянные избиения  подтолкнули его к отчаянному шагу – побегу. После неудачной попытки по приказу  сотрудников колонии мужчину изнасиловали осужденные из так называемого «актива».  Унизительное наказание снималось  на видеорегистратор.

20 апреля 2016 года в отношении Кумарова было возбуждено уголовное дело, а 13 мая обвиняемый был заключен под стражу. Вчера, 16 июня, Новотроицкий городской суд продлил срок заключения Кумарова до 20 июля, тем самым удовлетворив ходатайство  следователя.

В постановлении суда были отмечены некоторые факты, явно не смягчающие наказания Кумарову. Так, свидетели, дававшие показания по уголовным делам открыто заявляли, что опасаются расправы со стороны обвиняемого.  

Также в ходе судебного заседания стало известно, что майор внутренней службы Мурат Кумаров предусмотрительно уволился из органов ФСИН еще 16 мая. Таким образом, он будет получать государственную пенсию за выслугу лет даже в том случае, если в отношении него будет вынесен обвинительный приговор.

В ходе рассмотрения уголовного дела в отношении другого осужденного, коллеги Кумарова, Филюса Хусаинова стали известны многочисленные сведения о том, какими методами сотрудники колонии заставляли молчать свидетелей. Юрист Комитета по предотвращению пыток Тимур Рахматулин подчеркнул, что давлению подвергались не только осужденные, но и свидетели из числа рядовых сотрудников ФСИН, работавших в указанной колонии.

Источник: АиФ-Оренбург

Назад...