Общественное расследование

Областной суд оставил в силе приговор экс-начальнику новотроицкой колонии, 31 августа, РИА56

Коллегия Оренбургского областного суда рассмотрела апелляционную жалобу по делу экс-начальника исправительной колонии №11 в Новотроицке Оренбургской области Филюса Хусаинова. За превышение должностных полномочий с применением насилия и оружия Хусаинова приговорили к трем годам в колонии общего режима. Об этом RIA56 сообщили в «Комитете по предотвращению пыток».

Приговор суда первой инстанции вступил в законную силу. Теперь юристы «Комитета по предотвращению пыток», представляющие интересы потерпевшего по делу Сергея Никанорова, намерены подать иск о компенсации морального вреда, причиненного преступными действиями экс-начальника новотроицкой колонии.

Напомним, что по словам потерпевшего Сергея Никанорова, Хусаинов с помощью угроз и создания невыносимых условий отбывания наказания принуждал его и других заключенных к участию в строительных работах на даче. На суде бывший начальник колонии частично признал свою вину, отрицая лишь факт угроз с помощью оружия. Однако, обнаруженный у него при обыске травматический пистолет точно совпал с представленным потерпевшим описанием. Кроме того, факт стрельбы был подтвержден показаниями свидетеля, работавшего на даче Хусаинова, и обнаружением вмятины от пули на профлисте ограды.

Новотроицкий городской суд признал экс-начальника колонии виновным в превышении полномочий и назначил ему наказание в виде лишения свободы на три года в колонии общего режима. Кроме того, его на два года лишили права занимать должности на государственной службе. Хусаинов подал апелляционную жалобу. В июле текущего года областной суд по ходатайству прокуратуры вернул дело в Новотроицкий суд для рассмотрения замечаний на протокол судебного заседания. Суд первой инстанции удовлетворил имеющиеся у гособвинения замечания в полном объеме, после чего дело вернулось в областной суд для рассмотрения жалобы Хусаинова.

Прокуратура просила отложить судебное заседание, чтобы предоставить доказательства факта использования оружия для принуждения потерпевшего к участию в строительных работах. В итоге, суд приобщил к делу документы о приобретении Хусаиновым травматического оружия в 2012 году. Эти доказательства опровергли слова экс-начальника колонии о том, что в момент обсуждаемых событий оружия у него не было. Коллегия областного суда оставила приговор первой инстанции без изменений.

Источник: РИА56

Назад...