Общественное расследование

Филюсу Хусаинову предъявили очередное обвинение в сокрытии попытки побега из колонии, 9 сентября 2016 года, Оренбургская политика

Бывший начальник новотроицкой колонии-поселения Филюс Хусаинов стал фигурантом очередного уголовного дела. На этот раз его обвиняют в злоупотреблении полномочиями.

О возбуждении нового уголовного дела сообщает оренбургское отделение Комитета по предотвращению пыток. Дело расследуется по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».

По версии следствия, в октябре 2013 года Хусаинов скрыл попытку побега одного из осуждённых, чтобы избежать для себя негативных последствий по службе за допущенные ошибки и недостатки в работе, отмечают правозащитники. Вместо этого на заключённого составили «липовый» рапорт, согласно которому он был задержан сотрудниками колонии в состоянии опьянения и оказывал сопротивление.

Заключённого посадили в штрафной изолятор, впоследствии ему изменили условия отбывания наказания на более строгие. За попытку побега осуждённый подвергся жестокой экзекуции, устроенной руководством колонии.

По словам пострадавшего, в октябре 2013 года заместитель начальника колонии Мурат Кумаров затащил его в штрафной изолятор, где по приказу Кумарова мужчину избили другие осуждённые.

— Били сильно, не жалели, периодически он терял сознание. Кумаров приводил его в чувство, обливая водой, — говорится в сообщении Комитета. — За всем происходящим наблюдали несколько сотрудников исправительного учреждения, в том числе и Филюс Хусаинов, который на тот момент ещё занимал должность начальника колонии.

По данным правозащитников, Хусаинов приказал двоим заключённым держать пострадавшего. Третий по его указаниям применил в отношении мужчины насильственные действия сексуального характера, сообщает Комитет. Происходящее на камеру якобы снимал заместитель начальника колонии Кумаров.

По данному факту в начале сентября Филюсу Хусаинову предъявили обвинение в превышении должностных полномочий и в организации насильственных действий сексуального характера с применением насилия, совершённых группой лиц по предварительному сговору. В мае этого года похожее обвинение было предъявлено заместителю Хусаинова Мурату Кумарову.

Сам Хусаинов в настоящее время отбывает наказание в колонии общего режима. Его признали виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия: Хусаинов принуждал заключённых к строительным работам на своём дачном участке.

Источник: Оренбургская политика

Назад...