Общественное расследование

"Дело экс-начальника Новотроицкой колонии передано в суд", 12 октября 2016 года, АиФ-Оренбург

Бывшего начальник скандально известной колонии-поселения №11 и его экс-заместителя обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и насильственных действиях сексуального характера.

Следователи завершили расследование уголовное дело, возбужденного в отношении экс-начальника колонии-поселения №11 Филюса Хусаинова и его заместителя Мурата Кумарова, - сообщает пресс-служба СУ СК региона.



В отношении Филюса Хусаинова возбуждено еще одно уголовное дело

Напомним, из рассказа пострадавшего следователь узнал, что 13 октября 2013 года заместитель начальника колонии-поселения по безопасности и оперативной работе майор Мурат Кумаров завел его в штрафной изолятор. По приказу Кумарова другие осужденные начали избивать  беглеца. Терявшего из-за побоев время от времени сознание мужчину приводили в чувства и вновь избивали, раз за разом. За пытками наблюдали несколько сотрудников исправительного учреждения, в том числе и начальник колонии Хусаинов. После этого по его же приказу несколько осужденных совершили унизительные действия сексуального характера над пытаемым. Все происходящее Кумаров записывал на видеорегистратор. Лишь после его слов о том, что видео готово, потерпевшего отпустили.

Затем Хусаинов подготовил подложные документы, срывающие попытку побега. Для полного прикрытия на неудачливого беглеца был составлен рапорт, содержащий ложные сведения. В нем указывалось, что осужденный якобы был в состоянии алкогольного опьянения и оказывал полицейским сопротивление. За провинность мужчину поместили в штрафной изолятор и изменили условия отбывания наказания на более строгие.



В Новотроицке экс-начальник колонии сядет в тюрьму на три года

Хусаинов был уже ранее осужден на три года за превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия и оружия. Экс-начальник заставлял заключенных участвовать в строительных работах на своем личном участке. Бывшего зама Хусаинова подозревают в получении взятки. С января по май 2013 года Курамов за деньги разрешал пользоваться осужденному мобильным телефоном.

«Следствием проведена грандиозная работа по сбору и закреплению доказательств, изобличающих вину экс-офицеров системы исполнения наказания. Представители прокуратуры утвердили обвинительное заключение, и дело уже передано в Новотроицкий городской суд. Фигурантам этого дела грозит наказание в виде лишения свободы сроком до пятнадцати лет», - рассказала юрист Комитета по предотвращению пыток Альбина Мударисова.

Источник: АиФ-Оренбург

Назад...