Общественное расследование

"Акушер-гинеколог из Дзержинска признана виновной в смерти роженицы", 19 октября 2016 года, АиФ - Нижний Новгород

Суд вынес приговор сотруднице перинатального центра, обвиняемой в гибели пациентки

Из личного архива

Акушер-гинеколог из Дзержинска признана виновной в смерти роженицы в перинатальном центре, сообщает Комитет по предотвращению пыток в Нижегородской области.

По версии суда, сотрудница медицинского учреждения неправильно оценила состояние роженицы Ирины Фоминой и не остановила кровотечение, не вовремя восполнив кровопотерю. В результате этого пациентка погибла. Суд назначил акушеру-гинекологу наказание в виде полутора лет ограничения свободы, однако медицинский работник была освобождена от наказания в связи с истечением срока давности. Суд не стал лишать медика права заниматься врачебной деятельностью.

Ранее сообщалось, что 32-летняя жительница Дзержинска Ирина Фомина умерла после рождения сына в главном роддоме города. Роды начались 29 июня 2014 года. Ночью врачи сделали экстренное кесарево сечение, и на свет появился здоровый мальчик.

Спустя 1,5 суток после родов пациентку в крайне тяжелом состоянии доставили в нижегородскую областную клиническую больницу имени Семашко. Там ее состояние ухудшилось. Врачи боролись за жизнь женщины еще две недели, но 16 июля Ирина умерла.

По версии следствия, акушер-гинеколог необоснованно назначила роженице препарат, который стимулирует родовую деятельность, а затем необоснованно приняла решение о кесаревом сечении. Во время операции не присутствовал специалист, который должен был при необходимости переливать компоненты крови. Также, по версии следствия, анестезиолог-реаниматолог недооценил объем кровопотери, приняв решение о переливании плазмы крови, в то время как пациентке была необходима эритроцитарная масса. Массивная кровопотеря привела к синдрому диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, а в дальнейшем – к острому нарушению мозгового кровообращения.

Источник: АиФ - Нижний Новгород

Назад...