Общественное расследование

"Дело об избиении полицейским жителя райцентра Марий Эл передано в суд", 2 ноября 2016 года, 7х7

Прокурор Моркинского района Марий Эл утвердил обвинительное заключение по делу о незаконном применении насилия сотрудником ГИБДД, сообщили 2 ноября в Комитете по предотвращению пыток.

31 октября прокуратура Моркинского района утвердила обвинительное заключение по этому уголовному делу. Оно будет направлено в суд. Интересы избитого Валентина Александрова в суде будут представлять юристы Комитета по предотвращению пыток.

Более четырех лет назад полицейский избил местного жителя Валентина Александрова и сломал ему руку в наказание за неповиновение.

Житель поселка Морки, водитель пожарного автомобиля собирался на конкурс профмастерства в Нижегородскую область. На личном автомобиле он выехал из дома в пожарную часть для того, чтобы взять удостоверение на право управления пожарным автомобилем. При этом он забыл взять права на управление своим автомобилем. Когда на одной из улиц сотрудник ДПС попытался остановить его, Александров развернулся и поехал домой за документами. Полицейский на «уазике» погнался за ним. Двое сотрудников догнали Валентина Александрова в коридоре его дома. Один из них схватил его за руку, а второй ударил по лицу. Когда Александров упал, его продолжили избивать. Затем надели наручники и отвезли в районную больницу. Медобследование показало, что житель поселка был трезв. Судмедэксперты зафиксировали у него закрытый перелом левой локтевой кости, кровоподтеки и ссадины на теле.

Следователь, проводивший проверку по факту применения насилия со стороны сотрудников ДПС, трижды отказывал в возбуждении уголовного дела. Эти отказы были обжалованы. Возбуждения уголовного дела потребовал от руководства Следственного управления СКР по Марий Эл прокурор республики Сергей Рюмшин. 11 ноября 2014 года дело было возбуждено. Однако следствие трижды выносило постановления о его прекращении.

В феврале 2016 года прокурор Моркинского района Надежда Опикова указала на грубейшую волокиту, нарушающую конституционные права Александрова. Прокурор сочла, что добытые во время расследования доказательства дают основание для предъявления одному из полицейских обвинения в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части третьей статьи 286 Уголовного кодекса). Следствие предъявило обвинение полицейскому в августе.

Источник: 7х7

Назад...