Общественное расследование

"Верховный Суд выступил за расследование пыток оренбургского подростка в полиции", 17 ноября 2016 года, Оренбургская политика

В высшей судебной инстанции России посчитали, что отказ в возбуждении уголовного дела при явных основаниях для этого является неисполнением государством своих обязанностей по эффективному расследованию. При этом наказания по этому делу уже никто не понесёт – срок давности истёк год назад.

Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев внёс представление в Президиум ВС РФ о необходимости возобновления производства по жалобе оренбуржца Александра Андреева, сообщает Комитет по предотвращению пыток. Обосновывая своё решение, суд отталкивался от позиции Европейского суда по правам человека.

— Сам факт отказа следственных органов возбудить уголовное дело по обоснованным жалобам на жестокое обращение служит доказательством неисполнения государством своего обязательства по проведению эффективного расследования, — говорится в представлении суда. — Несмотря на то, что заявитель представил правдоподобное утверждение в отношении жестокого обращения с ним со стороны милиции, следственный орган отклонил его утверждения как явно необоснованные по результатам доследственной проверки.

В Верховном Суде отмечают, что отсутствие уголовного дела не позволило провести «такое важное следственное действие как опознание», которое бы позволило установить милиционеров, причастных к пыткам.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова недавно заявляла о бесполезности стадии проверки, поскольку у фигурантов нет чётко определённого статуса и за время её проведения «может быть безвозвратно утеряна доказательная база», пишет Комитет.

Добиться возбуждения уголовного дела семья Андреевых и правозащитники пытались с 2005 года, однако всё остановилось на доследственной проверке. Спустя 11 лет, в феврале 2016 года, Андреев выиграл в Европейском суде по правам человека компенсацию в размере €26 тыс. за пытки в милиции. Уголовное дело при этом так и не было возбуждено.

Александр Андреев подвергся пыткам в 17-летнем возрасте. Согласно данным общественного расследования Комитета, в феврале 2005 года Василия (отца) и Александра (сына) Андреевых вызвали в орское РОВД в качестве свидетелей по делу о краже в магазине. Оперативник предложил Андрееву-младшему выдать информацию о грабителях, в противном случае наказание возложили бы на него. Отец подростка попытался возразить сотруднику правоохранительных органов, после чего мужчину выставили на улицу. В течение оставшегося дня Василий Андреев вместе с супругой пытался связаться с сыном или выяснить, где он находится, однако дежурные в Советском РОВД и отделении полиции №2 отвечали, что Андреева-младшего у них нет.

Поздно вечером им сообщили, что сын ждёт их дома. Александр появился в квартире через 15 минут после возвращения родителей. Он успел рассказать, что его пытали, после чего начал терять сознание. В больнице подростку поставили диагноз «сотрясение мозга, ушибы мягких тканей головы». Он пролежал неделю в отделении нейрохирургии.

Позднее Александр рассказал, что его обманом вывезли из РОВД в другое отделение полиции, где начали «колоть» на причастность к кражам из магазинов. В течение нескольких часов подростка избивали и пытали, в том числе делали так называемую ласточку – связывали руки и ноги за спиной и подвешивали в таком состоянии. В перерыве подросток попытался избежать продолжения пыток и разбил головой стекло книжного шкафа, однако на полицейских это не подействовало. Не выдержав издевательств, Александр подписал признание в совершении кражи. Стоит отметить, что уголовное дело в отношении него в итоге возбуждено не было.

Источник: Оренбургская политика

Назад...