Общественное расследование

"Оренбуржец отсудил 50 000 рублей за незаконное уголовное преследование", 23 декабря 2016 года, Orenday.ru

Ранее размер компенсации морального вреда составлял 15 000 рублей, но по решению суда он был увеличен. Оренбуржец отсудил 50 000 рублей за незаконное уголовное преследование.

Сам инцидент произошел еще в августе 2011 года. Оренбуржец возвращался домой после обучения на водительских курсах. Недалеко от дома его остановили двое полицейских. По словам горожанина, во время обыска он увидел, что ему пытаются засунуть в карман наркотическое вещество. Он начал громко кричать и возмущаться незаконными действиями правоохранителей, пытаясь привлечь внимание окружающих. Но его крики не помогли, мужчину жестоко избили, после чего отвезли на местное кладбище, пообещав «закопать».

После этих угроз оренбуржец был доставлен в отдел полиции. В отношении него возбудили уголовное дело. Однако спустя четыре года это уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Мужчина получил телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, сотрясения головного мозга, гематомы мягких тканей, кровоподтека в области глаза, субконъюктивального кровоизлияния левого глаза, ссадин на теле.

За помощью он обратился в Комитет по предотвращению пыток. По факту избиения оренбуржца уголовное дело было возбуждено лишь спустя три года (2014 год). Бывших полицейских приговорили к трем с половиной годам лишения свободы каждого. Осужденные, не согласившись с приговором суда, подали апелляционные жалобы.

О однако в феврале этого года областной суд оставил приговор суда первой инстанции без изменения. После вступления приговора в законную силу правозащитники обратилась в суд с иском к МВД России.

Изначально суд назначил оренбуржцу компенсацию в размере 15 000 рублей. Но после обжалования в областном суде размер компенсации увеличили до 50 000 рублей.

Источник: Orenday.ru

Назад...