Общественное расследование

"ЕСПЧ заинтересовался гибелью заключенного в орском СИЗО", 10 декабря 2017 года, АиФ-Оренбург

Страсбургские судьи задали Российской Федерации вопросы о защите прав человека и расследовании смерти осужденного.

ЕСПЧ заинтересовался гибелью заключенного в орском СИЗО © / Сергей Юрьев / АиФ

Как сообщает оренбургское отделение Комитета по предотвращению пыток, Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу юристов по факту смерти Владимира Ткачука в СИЗО № 2 в Орске. Страсбургские судьи хотят знать, не было ли нарушено право оренбуржца на жизнь и велось ли эффективное расследование его гибели на национальном уровне.

5 сентября 2013 года матери осужденного позвонил неизвестный человек, который рассказал, что ее сына до смерти забили сотрудники СИЗО. Ранее туда был переведен Владимир Ткачук для отбывания наказания из колонии-поселения № 11 в качестве хозяйственного работника.  

Долгое время следователи отказывали в возбуждении уголовного дела. Отказ объяснялся тем, что заключенный погиб от травм, полученных после падения на него доски. Такой же версии придерживались и сотрудники СИЗО. Будто бы доска упала на заключенного во время того, как шли работы по замене полов в помещении. Врачи прибыли к пострадавшему через несколько дней после получения травмы, когда он уже был в состоянии комы.

Судебно-медицинская экспертиза показала, что Ткачук погиб от закрытой черепно-мозговой травмы, образовавшейся от неоднократных ударов тупым твердым предметом в разные области головы.

В настоящее время расследование уголовного дела прекращено. Правозащитники в мае 2016 года обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека. Юристы пытаются доказать, что смерть осужденного насильственна, и что руководство СИЗО несет ответственность за неоказания вовремя помощи погибшему.

«Безусловно, мы удовлетворены тем, что Европейский Суд в столь сжатые сроки коммуницировал нашу жалобу и задал Российской Федерации ряд важных вопросов о смерти Владимира Ткачука в орском СИЗО, – рассказал юрист Комитета по предотвращению пыток Тимур Рахматулин. – Хочется верить, что реакцией нашей страны на вопросы страсбургских судей станет, наконец, эффективное расследование этого уголовного дела».

Источник: АиФ-Оренбург

Назад...