Общественное расследование

"В Оренбурге двое сотрудников угрозыска пытками добивались признаний", 19 января 2016 года, АиФ-Оренбург

Троих молодых парней подвешивали за руки, душили, надевали на голову противогаз, в который пускали дым от сигарет.

В Оренбурге двое сотрудников угрозыска пытками добивались признаний © / Joe Gratz / Flickr.com

В Дзержинский районный суд Оренбурга было во второй раз направлено уголовное дело, возбужденное на двоих сотрудников угрозыска, - сообщает «Комитет по предотвращению пыток». Альберт Акманов и Василий Зубихин  подозреваются в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств.

27 августа 2008 года к правозащитникам за помощью обратились Вячеслав Садовский, Максим Ниматов и Антон Ферапонтов, которые рассказали, что двумя днями ранее были подвергнуты пыткам. По их словам, двое сотрудником милиции в здание Дзержинского РОВД пытками и побоями заставляли их признаться в различных преступлениях, в том числе и в убийстве милиционера.  Потерпевшим надевали на голову противогазы и пускали в дыхательный шланг дым от сигарет, душили, подвешивали за руки и били дубинками.  Издевательства продолжались до утра.  Только 26 августа ближе к вечеру адвокаты смогли попасть к парням, которые рассказали, какими способами их заставили оговорить себя.  Стоит отметить, что обвинения молодым людям не были предъявлены.

В больнице врачи задокументировали у пострадавших гематомы, ссадины, вывихи, у Вячеслава Садовского было сломано ребро, а у Антона Ферапонтова – нос. 

Сообщение о совершении преступления проверяли 5,5 лет. 17 раз потерпевшим было отказано в возбуждении уголовного дела.  В суде удалось доказать, что задержание парней было незаконным.  В 2014 году Комитета против пыток направил жалобу в Европейский суд по правам человека. Почти в это же время уголовное дело о превышении должностных полномочий все же было возбуждено. 17 декабря 2015 года состоялось первое судебное заседание.  На прениях в прошлом году суд направил обратно в прокуратуру уголовное дело для устранения недостатков обвинительного заключения. После исправлений дело вновь передали в суд.

По указанным событиям проводилась служебная проверка. Окончательное решение о наличии в действии сотрудников правонарушений примет суд, - пояснили в пресс-службе УМВД региона.

Источник: АиФ-Оренбург

Назад...