Общественное расследование

"Мать, чей сын погиб в драке, требует наказать директора нижегородской школы", 3 февраля 2017 года, НН.РУ

Следователей поругали за халатность в расследовании гибели школьника

Мать, чей сын погиб в школьной драке, снова пытается привлечь к ответу директора Сергачской школы № 3. Следователи Сергачского межрайонного следственного отдела уже пять раз отказывали в его возбуждении. И каждый раз правозащитники обжаловали эти решения, которые признавались незаконными и отменялись.

Мать, чей сын погиб в школьной драке, снова пытается привлечь к ответственности директора Сергачской школы № 3.

1 октября 2013 года несчастная мать обратилась к юристам в нижегородское отделение Комитета против пыток. Женщина рассказала правозащитникам свою историю. 20 февраля 2012 года ей позвонили из школы № 3 в Сергаче, где в девятом классе учился ее сын. Сотрудник учебного заведения сообщил, что мальчика срочно госпитализировали в реанимацию Сергачской ЦРБ. 

Несмотря на экстренную операцию, подросток скончался на следующий день. Оказалось, погибший потерял сознание в результате драки в школе с одиннадцатиклассником. Второго участника драки 10 апреля 2014 года приговорили к трем годам тюрьмы — сообщили в Комитете по предотвращению пыток.

Мать погибшего посчитала, что в смерти сына виноваты еще и школьные работники, которые, по ее мнению, ничего не сделали, чтобы предотвратить трагедию. Тогда она обратилась к правозащитникам. Юристы Комитета против пыток провели собственное расследование. Сотрудники комитета пришли к выводу, что налицо нарушение прав заявительницы со стороны государства в части обеспечения жизни и здоровья ее сына.

16 июля 2014 года Сергачский районный суд Нижегородской области присудил 100 тысяч рублей матери погибшего как компенсацию морального вреда, причиненного ей невыполнением сотрудниками Сергачской школы № 3 своих обязанностей. Однако уголовное дело в отношении директора школы не возбудили.

Следователи Сергачского межрайонного следственного отдела уже пять раз отказывали в возбуждении данного дела. И каждый раз правозащитники обжаловали эти решения, которые признавались незаконными и отменялись. Так произошло и с последним постановлением.

«22 декабря прошлого года я был на личном приеме у руководителя областного СУСКа Андрея Виноградова и рассказал ему о волоките следователей Сергачского следственного отдела и попустительстве этому со стороны их руководителя, – рассказал юрист Комитета по предотвращению пыток Евгений Чиликов, представляющий интересы Анны Гюрджинян. – Приятно удивило то, что Андрей Павлович имел представление об этом деле и знал его обстоятельства. Более того, он уже в ходе общения сказал, что руководитель Сергачского следственного отдела будет привлечен к дисциплинарной ответственности. Будем надеяться, что это станет весомым стимулом следователям для проведения эффективной проверки».

Автор: Валерий Бесстрашнов
Источник: НН.РУ

Назад...