Общественное расследование

"Сведения правдивы, проверка фактов –– это запудривание". Представитель Комитета против пыток о сюжете НТВ", КоммерсантЪ ФМ, 31 октября 2011 года


 

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Снятый с эфира сюжет НТВ о беззаконии чеченских силовиков отправлен на доработку и проверку фактов, сообщили в телекомпании. История о похищении члена Комитета против пыток, описанная в репортаже, подлинная, парируют представители комитета. "Опальный" сюжет кому-то очень не понравился, заключают журналисты.

Сюжет НТВ о том, как чеченская полиция похищает и пытает людей, сняли с эфира по распоряжению руководства. По данным "Газеты.Ру", это было указание гендиректора Владимира Кулистикова. Репортаж в рамках программы "Центральное телевидение" увидели только жители Дальнего Востока и Сибири. Однако в эфире европейской части страны передача шла уже в отредактированном варианте, заявила пресс-секретарь телекомании Мария Безбородова.

"Действительно, сюжет был показан на Дальнем Востоке, после чего руководством было принято решение отправить его на доработку, проверку и уточнение фактов, –– пояснила пресс-секретарь НТВ. –– Вообще это довольно обычная практика в работе информационной редакции, являющейся зарегистрированным средством массовой информации. Когда я говорю о руководстве компании, естественно, подразумевается, что это руководство компании".

Тем не менее, сюжет уже выложен на видеопорталах. В нем речь идет о так называемом деле Умарпашаева. Правозащитник, член комитета против пыток был похищен в декабре 2009 года и в течение нескольких месяцев удерживался на базе чеченских омоновцев.

У руководства НТВ нет причин сомневаться в тех фактах, которые были приведены в сюжете, рассказал "Коммерсантъ FM" представитель Комитета против пыток Станислав Луговой.

"НТВ дает информацию о том, чтобы его забрали на доработку, хотя странно, почему тогда Дальний Восток его видел, –– обращает внимание Луговой. –– То есть, по всей видимости, сюжет кому-то очень сильно не понравился. Сведения абсолютно правдивы. Были неоднократно суды, это все доказано, в Сети это можно все посмотреть на наших сайтах, то есть проверка фактов –– это, скорее всего, запудривание".

Обозреватель газеты "Коммерсантъ" Арина Бородина отметила, что цензура в итоговых программах –– обычная практика на федеральных каналах.

"Сюжет сделан хорошо, –– отмечает она. –– Более того, корреспондент, который его делал, Николай Ковальков, на мой взгляд, один из самых лучших корреспондентов "Центрального телевидения". Я так понимаю, что дело, конечно, не в проверке фактов и не в доделанности или недоделанности репортажа –– к сожалению, это обычная практика для итоговых программ федеральных телеканалов. Просто дело в том, в подводке к сюжету у Вадима Такменева на заднем плане на плазмах как раз мелькали кадры вновь отстроенного Грозного, этого шикарного концерта, который был как бы приурочен к юбилею Грозного –– и все вот эти жестокие обращения с людьми, похищения, безнаказанность, причем похищения как раз именно официальными представителями ––ОМОН Чечни это делает. Это действительно нарушает такое благолепие образа Чеченской Республики. Вообще все решения о снятии сюжетов о замене ведущих на всех трех федеральных каналах принимаются только первыми лицами. Поэтому, конечно, под словами "руководство канала" подразумевается только Владимир Михайлович Кулистиков".

Правозащитные организации не раз обвиняли власти Чечни в нарушении прав человека. По данным американской организации Freedom House, чеченские правоохранительные органы причастны к похищениям людей, пыткам и вымогательствам.

Источник: КоммерсантЪ

Назад...