Общественное расследование

"Правозащитники попали в шпионскую историю. В Шали задержали представителей общественной комиссии по Чечне", КоммерсантЪ, 9 февраля 2010 года

 

Фото: Григорий Собченко / Коммерсантъ

Представители нескольких региональных правозащитных организаций вчера пожаловались в прокуратуру Чечни на незаконное задержание. Расследовавшие похищение людей в республике местными силовиками Дмитрий Егошин, Роман Веретенников и Владислав Садыков сами провели в РОВД Шалинского района 15 часов без предъявления каких-либо обвинений. В МВД Чечни заявили, что, задержав правозащитников, "предотвратили клеветническое заявление против представителя власти", а уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев назвал методы работы своих коллег "шпионскими".

Из РОВД города Шали вчера утром были отпущены трое правозащитников, которые расследовали похищения людей в Чечне. Члены общественной комиссии по Чечне Дмитрий Егошин, Роман Веретенников и Владислав Садыков провели в милиции 15 часов. Никаких обвинений им предъявлено не было. "Ребята должны были 7 февраля встретиться со свидетелем одного из похищений (его имя правозащитники не называют в целях безопасности.— "Ъ"). Им позвонил человек, который представился племянником свидетеля, и попросил приехать из Грозного в Шали,— рассказал "Ъ" помощник главы общественной комиссии Михаил Шулаев.— Там около 19.00 их задержали вооруженные люди в милицейской форме".

Общественная комиссия по Чечне была создана представителями столичного Института прав человека, нижегородского Комитета против пыток, воронежского Молодежного правозащитного движения и ряда других организаций в ноябре 2009 года. Региональные правозащитники вахтовым методом ездят в Чечню, где проверяют поступившую от жителей информацию о похищениях граждан местными силовиками.

Задерживать группу выехал начальник РОВД Магомед Даудов, который, по словам правозащитников, известен тем, что во время войны был лидером ваххабитского джамаата в селе Гелдаген, а ныне является "одним из приближенных к президенту Чечни Рамзану Кадырову силовиков". "Задержанных держали в разных кабинетах, при этом протоколы задержания не составлялись, никаких процессуальных действий также не происходило,— рассказал господин Шулаев.— Им говорили: вы не задержаны, но и уйти вы не сможете". Вчера в 10.00 правозащитники были отпущены и уехали в Грозный. Перед этим их заставили написать расписку о том, что они не имеют претензий к действиям сотрудников правоохранительных органов.

В общественной комиссии по Чечне заявили, что считают задержание незаконным. Вчера господа Егошин, Веретенников и Садыков написали заявления в прокуратуру Чечни, они также намерены обратиться в МВД республики и в суд.

Между тем у чеченских властей другая версия событий. "Никакого задержания не было. В дежурную часть РОВД по Шалинскому району поступило заявление от жительницы города Шали о том, что 6 февраля в ее квартиру вошли трое неустановленных лиц. Один из них представился Романом и попросил написать заявление клеветнического характера на представителя местной власти,— заявил официальный представитель МВД Чечни Магомед Дениев.— В ходе проверки этого заявления 7 февраля в РОВД были доставлены три человека, которые после беседы и получения разъяснений были отпущены". А уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев заявил "Ъ", что правозащитники из других регионов должны "работать в тесном взаимодействии с местными правозащитными организациями" и не использовать в своей работе "шпионские методы". "Если регион посещает неизвестная группа людей, то это не может не привлечь внимания правоохранительных органов, особенно когда гости устраивают какие-то тайные встречи",— предупредил он.

Истоник: КоммерсантЪ 

Назад...