Общественное расследование

"Таинственное" дело", Новые известия, 16 июля 2012 года

Правозащитника хотят посадить за расследование похищений людей на Северном Кавказе


Руководитель нижегородской правозащитной организации «Межрегиональный комитет против пыток» Игорь Каляпин может стать фигурантом уголовного дела о разглашении гостайны. По версии следствия, тайну Каляпин разгласил, когда передавал в СМИ информацию по делам о похищениях людей в Чечне. Между тем дело о похищении и убийстве чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой так и не раскрыто, хотя с момента преступления прошло три года.

О доследственной проверке в отношении председателя Межрегионального комитета против пыток и руководителя Сводной мобильной группы (СМГ) правозащитников в Чечне Игоря Каляпина стало известно в конце минувшей недели. Как выяснили «НИ», проверку ведет Управление ФСБ по Нижегородской области, и связана проверка с передачей г-ном Каляпиным в СМИ материалов о похищениях людей в Чечне и пытках задержанных сотрудниками правоохранительных органов. Правозащитнику насчитали 36 эпизодов разглашения государственной тайны и тайны следствия. Как рассказал «НИ» сам Игорь Каляпин, у него уже затребовали список всех сотрудников СМГ, включая уволившихся. Сам правозащитник убежден в своей невиновности: «Я лишь сообщал о сотрудниках чеченской полиции, которые ведут себя как бандиты».

За делом против Каляпина стоят чеченские силовики, рассказал «НИ» представитель правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов. По его словам, в июне сотрудникам СМГ уже устроили в Грозном «публичную порку», когда чеченские полицейские перед телекамерами обвинили правозащитников в «незаконной оперативно-розыскной деятельности» и назвали «агентами Запада и врагами чеченского народа». Черкасов сравнивает нападки на сотрудников СМГ в Чечне с ситуацией, которая сложилась вокруг руководителя чеченского отделения «Мемориала» Натальи Эстемировой незадолго до ее убийства: «За неделю до гибели Эстемирова сообщила о публичной бессудной казни, совершенной местными силовиками в одном из горных сел».

15 июля со дня гибели Натальи Эстемировой исполнилось три года. В конце минувшей недели ее коллеги направили письмо президенту Владимиру Путину с просьбой взять под личный контроль расследование этого «циничного и демонстративного» преступления. «Ведь ее похитили в многолюдном городе, средь бела дня, провезли через множество блокпостов в Республику Ингушетию и убили вблизи оживленной автодороги. Обстоятельства совершения этого преступления свидетельствовали, что преступники не боялись «наследить» и были уверены в своей безнаказанности», – говорится в обращении к главе государства.

В Следственном комитете «НИ» сообщили, что дело об убийстве Натальи Эстемировой «расследуется» и «пока проводятся необходимые процессуальные действия». Какие именно это действия и что уже установило следствие, собеседник «НИ» уточнять отказался. В правозащитном центре «Мемориал» «НИ» пояснили, что следователи проверяли причастность к преступлению ряда чеченских полицейских (у них взяли образцы ДНК и сравнили с найденными на месте убийства), но результатов проверка не дала. Председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов утверждает, что «к убийству Наташи причастны представители государства, и для нас более-менее очевиден круг лиц, в котором надо искать». Однако, по словам г-на Орлова, «следователям не дают прорабатывать те версии, которые стоило бы». Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля 2009 года возле собственного дома в Грозном. Вооруженные мужчины затолкали женщину в автомобиль без номеров. Днем тело Эстемировой, убитой несколькими выстрелами в упор, было обнаружено в Ингушетии в ста метрах от одного из шоссе.

Источник: Новые известия

Назад...