Общественное расследование

"Игорь Каляпин: Попасть из точки А в точку В", "7x7" Горизонтальная Россия, 17 сентября 2012 года

Игорь Каляпин (номинация "Защита прав человека на Северном Кавказе, содействие формированию гражданского мира и искоренению терроризма в СКФО") рассказывает - зачем он идет в Совет по правам человека при Президенте Российской Федерации.

Представьте, что нам из точки А нужно попасть в точку В.
 
Точка А, в которой мы сейчас находимся - это не только абсолютно зарвавшаяся власть, которая возомнила себя абсолютом и стремительно катится к тоталитаризму. Тут еще и отсутствие гражданского общества.
 
И есть точка В, когда это самое гражданское общество будет достаточно развито для того, чтобы власть контролировать.
 
То есть проблема не только во власти, о которой мы все постоянно думаем, что она плохая, но еще и в состоянии гражданского общества.
 
И вот попадание из точки А в тоску В - это процесс, процесс, по моему убеждению, эволюционный. Путем революции можно в одну ночь изменить власть, а вот гражданское общество за одну ночь не построить. И поэтому если сейчас вдруг, не дай Бог, какая-нибудь революция произойдет и Путина не станет, мы окажемся в такой же ситуации, в какой оказались сто лет назад в 17-м году.
 
При этом при всем у нас есть огромная часть населения, по меньшей мере, от половины до трети, считающая Путина своим лидером. Эти люди его совершенно искренне поддерживают. То есть что бы там в ходе выборов не приписывали, не фальсифицировали, не менее трети людей безусловно за Путина голосовали.
 
И поэтому я считаю, для того, чтобы обеспечить эту эволюцию попадания из точки А в точку В, мы должны работать в том числе, с Президентом. При этом очень важно, чтобы эта работа была публичной, чтобы все знали, что президентский совет Президенту говорит. Здесь очень важно качество команды. На протяжении последних полутора лет мне приходилось взаимодействовать с президентским Советом, и я очень высокого мнения о нынешнем председателе господине Федотове. Я считаю, что с ним этой работой заниматься можно, был бы кто другой, я б туда, может и не пошел.

Источник: "7x7" Горизонтальная Россия

Назад...