Общественное расследование

"В СПЧ защитят призывников, инвалидов и журналистов на Кавказе", Московские новости, 12 ноября 2012 года

Члены нового состава президентского совета поделились своими планами

Правозащитники собираются заниматься реформой армии и судебной системы и бороться за права больных и малоимущих

Правозащитники собираются заниматься реформой армии и судебной системы и бороться за права больных и малоимущих
© РИА Новости

12 ноября был опубликован список правозащитников, вошедших в состав совета при президенте РФ по правам человека. «МН» спросили у новоиспеченных членов СПЧ, чем они будут заниматься на новом посту и кого будут защищать.

Елизавета Глинка, исполнительный директор международной организации «Справедливая помощь»

— Смотрю на это с ужасом пока. Хочу работать в первую очередь там, где я работала до этого, с тем же контингентом – с умирающими, больными и малоимущими. В Совете я попытаюсь донести проблемы моих больных до администрации, потому что сейчас  эти люди не услышаны. У нас обращают внимание только на резонансные дела. Они тоже важны, но помимо этого есть масса ситуаций, где попрание человеческих прав остаются незамеченными. Например, то, что происходит в регионах с инвалидами и малоимущими.

Только что рапортовал врач из Ярославля – в ярославской туберкулезной больнице перестали проводить анализ на гепатит B и C, потому что нет денег. Если я смогу озвучить эти проблемы, буду считать свою работу выполненной. Власть должна услышать те вещи, которые слышим мы, именующие себя гражданским обществом. Я не понимаю, как можно не замечать и не реагировать на такое количество человеческого горя.

Игорь Каляпин, председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток»

— Я достаточно четко представляю, чем я будут заниматься или чем, по крайней мере, попытаюсь заниматься в составе Совета. Планирую защищать, так же как и 15 лет до этого,  права людей от злоупотреблений властью, права, которые нарушаются агентами власти.

Собираюсь закончить то, что инициировал при предыдущем составе Совета, когда я еще в нем не состоял. В частности, речь идет о создании спецподразделения Следственного комитета, которое должно рассматривать жалобы на правонарушения со стороны сотрудников правоохранительных органов. Я обращался в Совет с этим предложением полгода назад, Совет поддержал, подразделение было создано, но там сейчас менее 50 человек на всю страну, а надо минимум в 20 раз больше. Есть целый ряд предложений по реформе МВД, по наведению конституционного порядка на Северном Кавказе.

Чем занимается СПЧ?

Совет по развитию гражданского общества и правам человека был создан в 1993 году как консультативный орган при президенте. СПЧ призван содействовать в защите прав и свобод граждан. В состав совета входят 62 человека. Интернет-голосование за членов совета прошло в сентябре 2012 года, а список кандидатов был представлен на согласование президенту 1 ноября. Ранее о выходе из СПЧ заявили ряд членов, в том числе глава МХГ Людмила Алексеева, глава Transparency International Russia Елена Панфилова и правозащитница Светлана Ганнушкина.

Сергей Пашин, профессор НИУ-ВШЭ, федеральный судья в отставке

— Понятное дело, что буду защищать права граждан, только я специалист по судебной реформе. Независимость суда – это лучшее ограждение свобод и прав наших соотечественников. В том числе надо позаботиться и о суде присяжных, поскольку с первого января собираются серьезно ограничить его полномочия.

Элла Полякова, председатель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербург»

— В составе совета буду продолжать то дело, которые мы начинали с нашей организацией 20 лет назад. Мы будем говорить о реальной реформе армии, об отмене призывной системы, об отмене рабства. Загонять в казарму ребят, у которых нет выхода, применять насилие как инструмент подавление личности – это форма рабства. Отмена этой системы была бы хорошей мерой спасения армии.

Обязательно будем говорить о привлечении призывников к утилизации боеприпасов. Это должны делать специалисты. Солдаты-призывники работают, не получают зарплаты, живут в палатках, света нет, еда – рис с водой, и при этом постоянно рискуют и теряют здоровье. Они на руках таскают ящики со снарядами, которые могут в любой момент сдетонировать, и до сих пор государство не обратило на это внимания.

Иосиф Дискин, председатель комиссии Общественной палаты по развитию гражданского общества

— Я являюсь председателем профильной комиссии Общественной палаты и считаю, что сейчас Совет уделяет недостаточное внимание проблемам развития гражданского общества в России. В связи с этим можно вспомнить, что президент Путин в своей апрельской статье сформулировал очень важный тезис – Россия завершила постоветский этап развития, и на новом этапе формируется новая роль гражданского общества в решении ключевых вопросов и проблем страны.

Думаю, что СПЧ нужно сформировать совместную с Общественной палатой рабочую группу, которая займется разработкой стратегии развития институтов гражданского общества.

Максим Шевченко, журналист, телеведущий

— Специализироваться я буду  на Северном Кавказе и на защите прав верующих. Прежде всего, нужно способствовать увеличению роли гражданских институтов. На Кавказе одна из главных проблем – неразвитость институтов гражданского общества.

Второе – это организация гражданских усилий в деле национального и мирного регулирования. Я имею ввиду, прежде всего, юристов и журналистов, которые участвуют в переговорном процессе. Общественные структуры должны играть более существенную роль в прекращении  гражданской войны и в борьбе с терроризмом.

Также считаю, что важно доводить до суда дела боевиков. Если есть малейшая возможность и люди готовы сдаться и предстать перед судом, общественные силы должны этому содействовать.

Четвертый важный аспект – это тяжелое положение представителей Кавказа в тюрьмах. Заключенным вообще плохо живется в Российских тюрьмах, а кавказцы в особой ситуации, их не защищает вообще никто.

Важно также покончить с пытками, которые применяются в ходе следствия. Люди постоянно сообщают о том, как к ним применяют запрещенные методы дознания в РУБОПах.

И, наконец, последнее – это защита прав журналистов на Кавказе, создание общекавказского союза журналистов, который действительно будет способствовать расследованию убийств представителей СМИ в регионе.

Источник: Московские новости

Назад...