Общественное расследование

"Что произошло в Копейске?", 13 декабря 2012 года, Радио России

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и прав человека Игорь Александрович Каляпин. Фото с сайта www.pytkam.net

Фото с сайта www.pytkam.net

Аудио Аудиозапись беседы с Игорем Каляпиным в программе "Особое мнение" (2012/12/13 14:22) 


Что произошло в Копейске?
Ведёт программу "Особое мнение" Игорь Гмыза.


Сегодня разговор в студии посвящён ситуации в российских тюрьмах и колониях. Недавние события в Копейске, где взбунтовались заключённые, привлекло внимание общественности к этой проблеме.

Обсудим её с гостем, членом Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и прав человека, председателем общественной организации "Комитет против пыток" Игорем Александровичем Каляпиным.


И. Каляпин недавно вернулся из Копейска. Что вы там делали?

По словам гостя в студии,, они прибыли в Копейск по линии Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и прав человека и проверяли поступившую информацию. Как известно в Копейской колонии в Челябинской области произошло выступление осуждённых. Большинство СМИ описало его как бунт с захватом вышек и т.д.

На самом деле эта акция в колонии была очень необычной, потому что никакого бунта там не было. Это была очень цивилизованная акция со стороны осуждённых. Не было ни одного факта насилия в отношении кого бы то ни было, не было выбито ни одного зуба, не было ни одной затрещины. Осуждённые вышли 24 ноября на территорию "режимного коридора" и отказались расходиться. Позже они залезли на крышу жилого корпуса и технологическую вышку. Надо подчеркнуть, что это не была вышка охраны, где часовые стоят, это не были охраняемые объекты.

То есть, никакого насилия против охраны, сотрудников колонии не было?

Абсолютно не было. Осуждённые, как пояснил И. Каляпин, просто заняли три высокие точки колонии, откуда их было видно через забор, и растянули самодельные растяжки, изготовленные из простыней, с надписями: "Помогите", "С нас вымогают деньги" и "Нас пытают". И таким образом они обратились непосредственно к людям, к общественности. Это был "родительский день", в который очень много родственников приехало в колонию, надеясь получить свидание. Естественно, доступ в колонию был закрыт, когда началась эта акция. Действительно, это обращение к общественности таким образом состоялось.

Как подчеркнул ещё раз Игорь Каляпин, никаких захватов помещений, захватов вышек, заложников, порчи имущества не было. Кроме двух сломанных замков на воротах, ничего повреждено не было.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и прав человека Игорь Александрович Каляпин. Фото с сайта http://lens-club.ru

Фото с сайта http://lens-club.ru

То есть, это была мирная акция гражданского неповиновения?

Абсолютно верно, считает гость в студии, только нужно учитывать, что, конечно, это гражданское неповиновение проходило в режимном учреждении – в колонии строгого режима. И на свободе это бы называлось флэшмобом, как модно сейчас говорить, а в колонии – это грубое нарушение правил внутреннего распорядка, режима содержания. То есть, это, безусловно, это очень серьёзный дисциплинарный проступок со стороны осуждённых.

Вы приехали в Копейск в составе комиссии. Что вам удалось выяснить? Были основания у заключённых для такого поведения, таких действий?

И. Каляпин привёл в ответ просто цифры. Члены комиссии прошли по отрядам и предложили всем заключённым, кто считает, что в отношении его были совершены какие-то противоправные действия со стороны администрации, очень коротко на полстраницы написать заявление с описанием фактов. И комиссия в результате получила около 400 заявлений, две трети из которых это заявления о пытках, то есть о незаконном насилии со стороны представителей администрации. И примерно треть были заявления о вымогательствах.

Со стороны администрации или со стороны других заключённых?

И. Каляпин уточнил, что в 6-й колонии, да и не только в шестой, схожая ситуация в нескольких учреждениях в Челябинской области, выстроена давно и давно успешно функционирует очень квалифицированная система вымогательства. Осуждённый, когда попадает в колонию, там специальные люди, не только со стороны администрации, но и со стороны осуждённых, так называемые СДиПовцы, люди, которые там исполняют должности завхозов, нарядчиков, выясняют в течение нескольких недель материальное положение осуждённого, точнее материальное положение его родственников, и ему говорят, что для того, чтобы здесь спокойно и безопасно жить, нужно ежемесячно платить столько-то, для того, чтобы иметь внеочередные свидания, нужно платить столько-то, для того, чтобы пользоваться какими-то льготами и бонусами, нужно платить столько-то, УДО стоит столько-то и т.д., то есть, объявляется такой индивидуальный тариф для каждого осуждённого.

В среднем сколько это в деньгах?

По словам И. Каляпина, например, для того, чтобы просто нормально жить, нужно платить порядка 10 тысяч рублей в месяц. Но суммы эти очень разные. То есть, это не "плоская налоговая шкала", а всё зависит оттого, что есть у осуждённого.


Полностью беседу с гостем в студии слушайте в аудиозаписи программы.

Источник: Радио России

Назад...