Общественное расследование

"Правозащитники указывают на слабый надзор прокуратуры и следствия за соблюдением законности в нижегородских колониях", 6 декабря 2012 года, Интерфакс

Нижний Новгород. 6 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Правозащитники усматривают в уголовно-исполнительной системе Нижегородской области проблемы и нарушения, схожие с выявленными в колонии N6 в Копейске Челябинской области, где в конце ноября прошла протестная акция заключенных.

"Самая главная наша проблема - это, на мой взгляд, совершенно неэффективный прокурорский и совершенно неэффективный надзор со стороны органов предварительного следствия", - заявил сотрудник Межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток", заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Нижегородской области Олег Хабибрахманов на пресс-конференции в четверг.

"Мы имеем те же самые факты, которые были в Копейске: постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (по нарушениям в колониях - ИФ) зачастую выносятся точно так же - на основании рапортов сотрудников исправительной колонии", - отметил О.Хабибрахманов.

Ранее председатель "Комитета против пыток", эксперт рабочей группы Совета по правам человека при президенте РФ Игорь Каляпин заявлял, что заключенные копейской колонии жаловались на нарушения в правоохранительные органы и раньше, но реакции не получили.

"Иногда мы заставляем все-таки органы следствия проводить опросы очевидцев, опросы пострадавших, но при этом в постановлениях об отказе в возбуждении уголовного дела оценка им не дается вообще, поэтому говорить об объективности выводов следователей здесь не приходится", - полагает О.Хабибрахманов.

По его словам, у правозащитников есть информация, что в колониях осуществляются поборы, касающиеся, как правило, вопросов об условно-досрочном освобождении.

"Это информация, которая к нам зачастую поступает от родственников осужденных, которые даже не всегда готовы обратиться с заявлением", - отметил правозащитник.

Поступают жалобы и на незаконное применение дисциплинарных взысканий: люди долгое время отбывают в штрафном изоляторе, добавил он.

По данным О.Хабибрахманова, в Нижегородской области есть колонии-"лидеры" по поступающим жалобам о пытках - N14 и N9, до недавнего времени и колония N1, откуда в последнее время жалобы перестали поступать.

В то же время он отметил настроенность на конструктивную работу с правозащитниками со стороны руководства ГУФСИН России по Нижегородской области, которое пытается решить или минимизировать проблемы.

"Может быть с этим связано то, что количество жалоб снизилось", - предположил правозащитник.

Со своей стороны заместитель начальника ГУФСИН России по Нижегородской области Андрей Мастрюков заявил журналистам, что "с точки зрения чрезмерности применения дисциплинарного взыскания, мы можем об этом говорить".

"Хоть Олег Ильдарович (Хабибрахманов - ИФ) и говорит, что прокуратура нас не очень проверяет, я не соглашусь с этим. Виктор Алексеевич Дежуров, начальник ГУФСИН, неоднократно нам как сотрудникам говорил: посмотрите - прокуратура бывает в колониях иногда больше, чем сотрудники Главного управления", - отметил А.Мастрюков.

По его словам, за 9 месяцев с позиции прокуратуры в подразделениях ГУФСИН 12 раз нарушили закон в виде одного водворения в ШИЗО и 11 устных выговоров осужденным в колониях-поселениях.

Источник: Интерфакс

Назад...