Общественное расследование

"Граждане завтрашней России", 26 декабря 2012 года, LentaCom.Ru

Игорь Каляпин, председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток», член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:

Я подписал заявление СПЧ по поводу неконституционности так называемого «закона Димы Яковлева» (он же «закон царя Ирода» или «закон Шамиля Басаева») и надеюсь, что он не вступит в действие.

Что касается других методов борьбы против принятия этого закона, то с учетом той антиамериканской истерии, которая сейчас существует и в обществе, и в коридорах власти, по крайней мере законодательной, размещение на сайте Белого Дома петиций к президенту США по поводу расширения «списка Магнитского» - это неэффективный путь решения проблемы. И дело здесь не в реакции населения России. Та часть населения, которая вообще в курсе дела, которая следит за происходящим, достаточно адекватно оценивает ситуацию, но она не влияет на принятие решений.

Влияние на российскую законодательную власть путем таких обращений ничтожно. Если президент Соединенных Штатов примет некое решение, ущемляющее интересы депутатов Госдумы, то они, скорее, пойдут не на уступки, а наоборот, на конфронтацию.

На уровне информации сегодня отношение к Соединенным Штатам таково, что любое раздражение, которое будет демонстрироваться с американской стороны, будет восприниматься как стимул к продолжению действий, вызвавших это раздражение.

Но при этом я считаю, что любые действия и американцев, которые обращаются к президенту Соединенных Штатов, и, например, действия «Новой газеты», собирающей подписи по поводу «закона Димы Яковлева» или за отставку депутатов Государственной Думы, в конечном счете правильные. Есть люди, которые, к счастью, не утратили здоровые социальные рефлексы, которые должны быть у здорового гражданина. Когда какая-то подлость на глазах у граждан совершается какой-то государственной властью, в данном случае законодательной, граждане на это реагируют.

Другой вопрос, могут ли эти действия привести к позитивным изменениям при столь больной власти, как у нас. Депутаты Госдумы прекрасно понимают, что никакой отставки не будет, поэтому в рамках нашей реальной политической системы рассчитывать на немедленный результат не стоит.

Но к какой-то подвижке в направлении демократизации общества, к росту самосознания людей, такие шаги, безусловно, ведут. Эффект от таких требований, высказанных в СМИ будет направлен, прежде всего, на общество в целом. Очень важно, чтобы общество все больше осознавало, что оно, во-первых, должно что-то делать, а во-вторых, способно это делать и добиваться результата.

Отреагируют завтра Дума и исполнительная власть на высказанное гражданами несогласие с ее решениями, или пойдут на нарушение Конституции и проигнорируют мнение общества – посмотрим. Возможно, к процессу будет подключена некая «чародейская лаборатория» вроде нашего Центризбиркома, которая заявит, что подписи «неправильные», сделаны не из того материала, не прошли верификацию и т.д. И при помощи такой квазиаргументации объем подписей будет объявлен недействительным.

Но в любом случае люди, которые высказались таким образом, попытались воздействовать на власть в стране, поднимаются на несколько сантиметров выше своей гражданской позиции. Это граждане завтрашней России.

Источник: LentaCom.Ru

Назад...