Общественное расследование

"Не читали, но осуждаем", 11 февраля 2013 года, Новая газета

В суде города Дзержинска приостановлен исторический процесс по признанию монографии «Международный трибунал для Чечни» экстремистской

Перерыв объявлен на 45 дней для проведения экспертизы. Напомним: 15 июня 2009 года вышел двухтомный труд известных российских правозащитников Стаса Дмитриевского, Оксаны Челышевой и Усама Байсаева, посвященный исследованию международных и национальных механизмов привлечения к ответственности за военные преступления в Чечне.

16 июня сотрудники Нижегородского центра «Э» провели спецоперацию и конфисковали у председателя нижегородского «Комитета против пыток» Игоря Каляпина 12 экземпляров книги. Три года Следственный комитет бился, пытаясь возбудить уголовные дела по факту издания и распространения книги, которая не состояла в реестре экстремистской литературы Минюста.

Только через три года прокуратура Нижнего Новгорода подала заявление в суд г. Дзержинска с просьбой признать книгу экстремистской, поскольку она «формирует неприязненное отношение к представителям русской государственной власти».

Тот факт, что выражение «русская государственная власть» является ярким проявлением шовинизма, прокуратуру Нижнего Новгорода не смутил.

«Я так считаю!» — сказал прокурор Бабушкин под протокол в суде (!), грубо поправ тем Конституцию РФ, в которой говорится: «источником власти является многонациональный народ…»

Через семь заседаний, на которых выяснилось, что книгу никто (кроме авторов) не читал, судья приняла единственно верное решение: назначить по книге соответствующую экспертизу. Прокурор Бабушкин категорично заявил, что экспертиза должна проходить «в рамках Нижегородской области».

Географическую судьбу экспертизы решил материальный вопрос. Дело в том, что исследование двухтомника на предмет экстремистских следов — удовольствие не дешевое. Уже на втором заседании стало понятно: государство очень хочет признать книгу экстремистской, но платить — совсем не хочет. Когда правозащитники заявили, что сами найдут на экспетизу деньги, судья стукнула молоточком по столу. Экспертизу будут проводить в Москве очень уважаемые эксперты.

Теперь есть уверенность, что подсудимую книгу хотя бы прочитают.

Источник: Новая газета

Назад...