Общественное расследование

Подкомитет Европарламента обсудил права человека в России, 20 февраля 2013 года, Вечерняя Москва

Подкомитет Европарламента по правам человека рассмотрел в среду в Брюсселе ситуацию с социально-экономическими правами в России и положение дел с пытками в правоохранительной системе РФ

Фото: РЕЙТЕР
Михаил Кобленц

 

Исполнительный директор общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев назвал свой доклад на заседании подкомитета "Разгром социального государства в Российской Федерации".

"В 2000-м году совпали три процесса: существенный рост доходов бюджета в связи с ростом доходов от сырьевого экспорта, перераспределение имущества граждан в результате рейдерского захвата собственности в условиях коррупции судов и правоохранительных органов, полный демонтаж институциональных гарантий социальных и экономических прав", - сказал российский правозащитник.

По его словам, "произошла замена социальных и экономических прав социальными подачками, созданием эксклюзивных условий для быстрого обогащения аффилированного с властью бизнеса".

Он указал на высокие, многим недоступные цены на жилье, удорожание и ухудшение медицинских услуг, резкое сокращение бюджетных мест в вузах и стремительный рост взяток за сдачу студентами экзаменов и зачетов, снижение качества образования в муниципальных школах.

Руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации за права человека Саша Кулаева сосредоточила внимание на социальном положении наиболее уязвимых слоев населения в России. По ее словам, "дискрминация легализована законодательством, которое отрицает социально-экономические права людей по признаку их принадлежности к определенной категории, идет ли речь о солдатах, сиротах, бездомных мигрантах или ряде этнических меньшинств".

"Государство, которое призвано особо защищать эти группы, отрицая их социально-экономические права, все больше и больше увеличивает неравенство между социальными группами", - подчеркнула Кулаева.

Дмитрий Утукин из нижегородского отделения МРОО "Комитет против пыток" в своем выступлении отметил "некий уровень толерантности к пыткам" в России.

"Если в результате пыток человек пострадал серьезно, у него травмы, которые сделали его инвалидом, либо он умер, тогда дело, безусловно, будет расследовано, причем расследовано эффективно, в срок и будет направлено в суд, а сотрудники (правоохранительных органов) понесут ответственность. Но если эти травмы не сопряжены с серьезным ущербом здоровью и не повлекли инвалидность, или, не дай бог, смерть, то возбудить уголовное дело достаточно тяжело", - объяснил Утукин.

Правозащитник отметил, что в республиках Северного Кавказа ситуация еще хуже. Так, по его словам, там обстоит не только в случаях борьбы с терроризмом, но и при расследовании банальных краж.

В этом заседании подкомитета Европарламента принимал участие уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов. Он указал на то, что "Россия в отличие от многих других стран с демократическими системами вступила на этот путь относительно недавно, я бы сказал: очень недавно".

"И если мы оцениваем то, что сделано за прошедшие 20 лет, то, наверное, объективно рассуждая, трудно не сделать вывод о том, что расстояние, которое пройдено Российской Федерацией, по историческим меркам, колоссальное, с точки зрения развития гражданского общества", - сказал К.Долгов.

По его мнению, об этом в частности свидетельствуют выступления его трех оппонентов, которые "выступали, конечно, спорно, но они выступали и выступали весьма критически по отношению к российскому правительству".

"За те два года, пока я занимаю эту должность, я участвовал в различных дискуссиях, похожих на сегодняшнюю, далеко не только по ситуации в Российской Федерации, а по ситуациям в различных государствах. Я никогда не видел и думаю, что едва ли увижу в обозримом будущем, чтобы представители гражданского общества любых государств Европейского союза или Соединенных Штатов Америки, Канады или Австралии участвовали, во-первых, в такого рода дискуссиях, которые проводятся межправительственными структурами, парламентскими структурами, и чтобы они выступали столь критично в отношении своих собственных стран, своих собственных правительств. Наверное, это и есть признак того уровня развития российской демократии, который на сегодня достигнут", - цитирует уполномоченного МИД РФ "Интерфакс".

Источник: Вечерняя Москва

Назад...