Общественное расследование

"Вымышленная служба безопасности", 25 марта 2013 года, Газета.ру

В СК опровергли жалобы сотрудников ФСБ на освобождение охранников Кадырова

Фотография: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

25.03.2013, 23:06 | Максим Солопов

Следственный комитет назвал «вымышленными персонажами» офицеров центрального аппарата ФСБ, которые протестуют против освобождения из СИЗО охранников главы Чечни Рамзана Кадырова, обвиняемых в похищении. Слова сотрудников ФСБ привел в своем материале журналист «Новой газеты» Сергей Канев. Сам он не удивлен такой реакцией СК.

Следственный комитет (СК) назвал «вымышленными персонажами» сотрудников ФСБ, заявивших криминальному репортеру «Новой газеты» Сергею Каневу о готовности протестовать по поводу освобождения обвиняемых в вымогательстве охранниках главы Чечни Рамзана Кадырова.

«Сразу хочу огорчить всех любителей сенсаций. Некие офицеры ФСБ, обратившиеся в газету, — вымышленные персонажи автора статьи, — начал свое заявление официальный представитель СК Владимир Маркин. — Объяснение очень простое: никогда сотрудники ФСБ не проводили оперативного сопровождения этого уголовного дела». В заявлении ведомства говорится, что оперативное сопровождение по этому делу осуществляли и до сих пор осуществляют исключительно оперативники МВД. В СК убеждены, что расследование дела ведется в строгом соответствии с законом.

Кроме того, в заявлении Следственного комитета акцентируется внимание на том, что потерпевший по делу некий Георгий — «обладатель грузинской фамилии». Тем не менее, подчеркивает Маркин, «смягчающим обстоятельством для обвиняемых стала личность потерпевшего по делу», а не его национальность.

В СК ссылаются на п. «з» ч.1 ст. 61 УК, согласно которому смягчающим обстоятельством для обвиняемых является противоправность или аморальность поведения потерпевшего. Потерпевший по делу чеченских полицейских был «неоднократно судим за угоны автомобилей, в том числе и к реальным срокам лишения свободы», напомнил Маркин: «Это в определенной степени повлияло на решение об изменении меры пресечения обвиняемым». Но он оговорился: главным обстоятельством для изменения меры пресечения «явилось все-таки то, что основные следственные действия с обвиняемыми были проведены». В СК заверяют, что для следствия не имеет значение социальный статус и род деятельности пятерых обвиняемых. «Значение имеет, что они сотрудники полиции, совершившие противоправные действия. И никогда их национальность не была ни смягчающим, ни отягчающим обстоятельством», — утверждают в ведомстве.

Еще 18 марта в СМИ появилась информация о том, что чеченские полицейские, входившие в личную охрану Рамзана Кадырова и обвиняемые в похищении и вымогательстве, были выпущены под подписку о невыезде. По версии следствия, в августе 2011 года злоумышленники похитили в Москве уроженца Грузии, отвезли в частный дом в Подмосковье, где, требуя передать им Lexus lx 570, его несколько дней избивали от 10 до 12 человек. Мужчину освободили после того, как он пообещал отдать машину: его выбросили из автомобиля на обочине одной из трасс. После нескольких месяцев лечения, в начале 2012 года, потерпевший обратился в полицию. Как утверждает Сергей Канев, чеченские полицейские приковали похищенного наручниками к железному столу, избивали железным ломом и насиловали бильярдным кием.

Уголовное дело было возбуждено в Хорошевском межрайонном следственном отделе СК. Однако спустя некоторое время следователи выяснили, что к преступлению могут быть причастны силовики из Чечни. 1 марта 2012 года дело было передано в производство Главного следственного управления Следственного комитета по Москве. Уже на следующий день при поддержке спецназа была проведена операция в торговом центре «Времена года»: тогда были задержаны 11 человек. Среди них оказались советник Кадырова по безопасности Зелимхан Исраилов, оперуполномоченный уголовного розыска ОВД по Шелковскому району Джамбулат Мухматмурзиев, оперуполномоченный уголовного розыска ОВД по Урус-Мартановскому району Мусхаджи Мусулаев, оперуполномоченный ОВД по Ножай-Юртовскому району Хож-Ахмед Исраилов, инспектор спецбатальона ДПС ГИБДД МВД Чечни Адам Исраилов.

25 марта 2013 года криминальный репортер «Новой газеты» Сергей Канев опубликовал статью под названием «Москва-Юрт», которая основана на заявлениях офицеров центрального аппарата ФСБ. Они рассказали журналисту, что их отдел почти полным составом отказывается выходить на службу из-за освобождения обвиняемых по делу о похищении уроженца Грузии.

«Понимаете, нам не просто плюнули в душу — наши семьи поставили под удар. Зачем мы ездили в Чечню и собирали доказательную базу? Там нас пасли натуральные бандиты в форме, и мы почти стали заложниками. Люди в отделе возмущены до крайности!» — цитирует издание полковника, фамилия которого не называется.

«И вот теперь мы узнаем, что этих самых «охранников Кадырова», которые занимаются в Москве криминалом, спокойно отпустили. Это как понимать? Лучше бы мы взятку взяли, которую нам предлагали», — заявил Каневу другой офицер. Как отмечает репортер, в день, когда отпустили последнего из обвиняемых, сотрудники ФСБ «напились всем отделом» и даже написали справку-меморандум на имя директора службы Александра Бортникова. В ответ к сотрудникам якобы пришел помощник главы ФСБ и заявил о некоем указании «с самого верха»: «До окончания Олимпиады в Сочи окружение Кадырова не трогать».

В заявлении СК в ответ на публикацию в «Новой газете» Маркин подтвердил, что изначально действительно были задержаны 11 человек, семерым из них предъявили обвинения в похищении и вымогательстве. Причастность четверых из задержанных в ходе расследования не подтвердилась, поэтому они были освобождены от уголовной ответственности. Пятерых из семи обвиняемых суд постановил отправить в СИЗО. «Главным обстоятельством для изменения меры пресечения здесь явилось все-таки то, что основные следственные действия с обвиняемыми были проведены», — уточняют в Следственном комитете.

В заключение своего заявления Маркин подчеркнул, что «речи о прекращении этого уголовного дела никогда не шло и не идет». «Гарантирую, что оно будет завершено и направлено в суд», — отметил он.

Сам Сергей Канев такой реакции СК ожидал. Как заявил журналист «Газете.Ru», после публикации на него выходили неизвестные, представлявшиеся сотрудниками СМИ, которые пытались уточнить должности конкретных сотрудников ФСБ. Но Канев свои источники называть отказался. «Чекисты говорили мне, что если на них и дальше будут давить, начнут увольнять, то они готовы обратиться с открытым письмом к Путину», — рассказал журналист.

Упомянул Маркин и о следователе по делу чеченского полицейского, который якобы был уволен за свою принципиальную позицию. «Говоря ещё об одной «утке» в статье об увольнении следователя по делу, огорчу всех, кто уже радостно потирал руки от «беспредела» руководства ГСУ по Москве», — отметил представитель СК. По его словам, следователь Чингис Бериков еще в октябре прошлого года «уволился исключительно по собственному желанию, а в причинах увольнения назвал лишь семейные обстоятельства». Канев же пояснил «Газете.Ru», что по-прежнему настаивает на том, что следователя уволили именно из-за его принципиальной позиции по делу. Журналист подчеркнул: «Да на нем черная метка, его на работу никуда не берут — ни в прокуратуру, ни в МВД».

По мнению руководителя сводной мобильной группы правозащитников на Северном Кавказе Комитета против пыток Олега Хабибрахманова, ссылки на личность потерпевшего при избрании меры пресечения «полная чушь». «Во-первых, мера пресечения — это не мера наказания. Когда суд будет избирать для них меру наказания, он будет учитывать особенности потерпевшего. Что же касается меры пресечения, то ее избирают в отношении тех, кто может повлиять на ход следствия, кто может скрыться и т. д., и личность потерпевшего тут ни при чем», — объяснил Хабибрахманов «Газете.Ru». Правозащитник убежден, что Владимир Маркин попытался «оправдать действия следователя», но сделал это не очень удачно: «Хочется спросить: что принципиально изменилось с момента следствия? Потерпевший резко стал хуже?»

В целом же дело вокруг чеченских полицейских, уверен Хабибрахманов, — это своего рода ответ тем, кто критиковал правозащитников, работающих на Северном Кавказе. «И Комитет против пыток, и другие правозащитники всегда говорили, что проблемы Кавказа только поначалу будут локальным — потом ребята вроде тех, кого сейчас отпустили, придут к вам в дом. Принимать меры надо было раньше, когда все это было исключительно в Чечне. Теперь удивляться, что в Москву приехала настоящая Чечня, как это делают ребята из ФСБ, поздно», — говорит правозащитник.

Источник: Газета.ру

Назад...