Общественное расследование

"Силовиков из Чечни признали виновными в похищении человека. За их действия расплатится бюджет России", 20 апреля 2013 года, Комсомольская правда

Такой вердикт вынес Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по делу жителя Чечни Абдула-Язита Асхабова, который был похищен неизвестными в камуфляже и масках из собственного дома в селении Шали в августе 2009 года. О его судьбе ничего не известно до сих пор. По словам матери, несколько дней спустя в дом с обыском приходили еще несколько человек. В одном из них она опознала сотрудника местного подразделения милиции. Брат Асхабова был известным в республике боевиком и незадолго до этого убит в ходе спецоперации. Сам Абдул-Язит, по утверждениям родственников, никакого отношения к бандформированиям не имел. Расследование дела о похищении удалось завести только через несколько дней после похищения, а потом приостанавливали. Правозащитники считают, что Асхабов был задержан и впоследствии убит представителями правоохранительных структур Чеченской Республики в отместку за деятельность своего брата. Такую же позицию занял и ЕСПЧ.

- Это первый случай, когда Европейский суд признал чеченских силовиков виновными в похищении человека, - рассказал «КП» представитель «Комитета против пыток» Олег Хабибрахманов.

- Мы использовали все возможные способы заставить наше государство разбираться с этим делом, но безуспешно. Поэтому обратились в Европу. ЕСПЧ присудил семье похищенного 60 тысяч евро в качестве компенсации. Решение вступит в силу через три месяца. Выплачивать деньги придется из бюджета страны.

Источник: Комсомольская правда

Назад...