Общественное расследование

"Каляпин: доклад на заседании Совета по правам человека о похищениях людей в Чечне вызвал негативную реакцию Кадырова", 10 июля 2013 года, Кавказский Узел

Похищения людей в Чечне продолжаются, отметил в своем докладе на заседании Совета по правам человека в Грозном рассказал руководитель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин. При этом доклад о пытках и похищениях встретил негативную оценку властей республики, отметил правозащитник.

Как сообщал «Кавказский Узел», выездное заседание Совета по правам человека при Президенте Российской Федерации проходило в столице Чеченской Республики 8-9 июля.

Второй, завершающий день работы Совета начался с минуты молчания.

«Член президентского Совета по правам человека, Максим Шевченко перед своим выступлением сообщил о полученном известии о убийстве журналиста в Дагестане Ахмеднаби Ахмеднабиева», - рассказал руководитель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» Игорь Каляпин.

Журналист "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев был убит утром 9 июля в Дагестане. Участники траурного шествия пронесли тело Ахмеднабиева по центральной площади Махачкалы, похороны журналиста состоялись в его родовом селе Карата Ахвахского района Дагестана. До убийства Ахмеднаби Ахмеднабиев получал угрозы. Его имя фигурировало в "расстрельном списке" на распространенных в сентябре 2009 года в Махачкале листовках, анонимные авторы которых обещали мстить за сотрудников милиции и мирных граждан.

После, по словам Каляпина, Шевченко выступил с "достаточно эмоциональным сообщением, посвященным в большей степени ситуации в Дагестане, а также с вопросами, имеющими отношение ко всему Северному Кавказу.

Как рассказал правозащитник, речь шла о разгуле преступности, неконтролируемой и никем не отслеживаемой коррупции, наркотрафике, беззаконии и произволе со стороны силовых структур, которые, по определению выступавшего, сами выдумывают, кого записать в «салафиты».

«Выступление было достаточно критичное по отношению к полиции, но так как было посвящено Дагестану, присутствовавшие высшие силовые чиновники Чечни не реагировали на это болезненно», - сообщил Каляпин.

"Мой доклад вызвал скандальную реакцию"

«Мой доклад вызвал совершенно скандальную реакцию, так как был связан с пытками и похищениями людей в Чеченской республике и тем, что Следственный комитет в ряде случае не хочет расследовать эти преступления, а в ряде случае полиция оказывает им чудовищное сопротивление. Мы имеем абсолютную безнаказанность чеченских силовиков, нескольких подразделений, именуемых «кадыровцами», которые, по всей видимости, этими похищениями и занимаются, и которые игнорируют повестки следователей, и считающие следователей вообще никем», - заявил Каляпин.

Каляпин напомнил, что Европейский Суд по правам человека в этом году вынес три решения в связи с пытками и похищениями людей в Чечне и во всех случаях говорится, что не было эффективного расследования. Это дела Асхабова, Ибрагимова, Сулейманова.

Кроме того, правозащитник уверен, что дела о похищениях в Чечне не имеют судебной перспективы в самой республике.

«Единственное дело Умарпашаева имеет перспективу и только потому, что было передано в СКФО, где следователь проявляет по нему небывалую настойчивость и фантастическую решительность. Все остальные дела в ЕСПЧ», - сказал Каляпин.

В заседании приняли участие родственники похищенного в 2009 году жителя селения Гойты Сайд-Салеха Ибрагимова, также мать похищенного Апти Зайналова, которого пытался освободить прокурор Ачхой-Мартановской межрайонной прокуратуры, Юрий Потанин и  Доку Сулейманов, отец похищенного в 2011 году Тамерлана Сулейманова, которые рассказали истории похищений своих родственников, информировал Каляпин.

«Даже когда человека находили, как было с Зайналовым, обнаруженным Натальей Эстемировой в больнице, то прокурор Потанин, вместе с сотрудником ФСБ не смогли его освободить, так как сотрудники полиции угрожали им оружием и просто выкинули из больницы. Эти истории я привел и после этого на меня было весьма обижено полицейское руководство во главе с Русланом Алхановым», - рассказал Каляпин.

«По делу Зайналова вот-вот будет решение, дело Умарпашаева тоже там и решение рано или поздно будет. К сожалению, эти решения до конца не реализуются. И здесь это не только проблема Чечни, а всей России, которая платит исправно компенсации, но на этом решения ЕСПЧ заканчиваются. Никакие решения, чтобы реализовать меры общего характера, как это называется на языке Евросуда, в России не осуществляются», - пояснил собеседник «Кавказского узла».

"Разговор с Кадыровым получился не дипломатичный, но откровенный"

«После обеда появился Рамзан Кадыров и началось все с критики в мой адрес, что я не патриот и защищаю не тех, и пострадавший у меня «шизофреник» и говорит не пойми чего, и слова я его перевираю. Несколько раз я возразил, и это было воспринято нарушением всех приличий, потому что Кадырову, наверное, возражать нельзя, и у нас, таким образом, разгорелся нешуточный спор до самого вечера», - пояснил правозащитник.

«Рамзан Ахматович сказал, что не любит слово «правозащитник», точнее, самих правозащитников... «иностранные агенты», хотя произнесено не было, но было сказано, что мы работаем в интересах иностранных государств, что мы нечестные и продажные. Но тут даже обижаться сложно было, так ему объяснили, и он так искренне считает», - рассказал Каляпин.

«Институционального развития не произошло, но вышел достаточно откровенный, не дипломатичный, очень жесткий разговор, но очень искренний, и Кадыров был очень искренним, грубоватым, не дипломатичным, но искренним и это дает надежду на то, что мы не расстались в более худших отношениях, чем были до этого», - сказал Каляпин.

«Похищения в Чечне продолжаются»

Ранее руководитель информационно-аналитического агентства "Объектив" Хеда Саратова сообщала, что за последние годы к ним не поступало обращений жителей Чечни о похищениях их родственников.

У Каляпина свой взгляд на ситуацию в республике. «Может, к Саратовой не поступало, но, если говорить о 2012 году, к нам поступило пять обращений. Эта цифра ни в коем случае не говорит о масштабе явления. Это цифра о том, насколько люди о нас знают, насколько люди нам доверяют», - убежден Каляпин.

«Я думаю, что уровень доверия к правозащитникам в последнее время снизился, и это не наша вина. Понятно, что если высокопоставленные должностные лица руководства Чеченской Республики говорят, что правозащитники – это «пособники шайтанов», они работают в интересах террористов, конечно, люди боятся к нам обращаться. Опять же, если правозащитники не могут помочь найти похищенного родственника, а нам это удалось только в нашумевшем деле Умарпашаева, то смысла обращаться к нам люди не видят», - сказал Каляпин.

«Людям нужны не наши общие цели – установить законность в Чечне. Они обращаются со своей конкретной бедой, у них забрали сына и они просят помочь, а мы не смогли ни в первом, ни во втором, ни в пятом, ни в десятом случае. Зачем люди к нам будут обращаться?», - сказал Каляпин.

ЕСПЧ вынес около 250 решений по Чечне. Около 75 дел, которые ведет «Комитет против пыток», находится сейчас на рассмотрении в Страсбурге, дела по Северному Кавказу и Чечне, в частности, сообщил Каляпин. 

При этом руководитель «Комитета против пыток» считает, что число похищений людей все-таки снижается.

«Небольшое количество обращений говорит о чем угодно, но все же не о благополучном положении вещей в Чеченской Республике. В динамике, я все же думаю, что количество похищений уменьшается», - сказал Каляпин.

Больше половины времени в ходе заседания совета было посвящено Чечне

Каляпин сообщил, что больше половины времени в обсуждениях было посвящено Чечне, значительное внимание участники заседания уделили Дагестану, в меньшей степени - остальным регионам Северного Кавказа.

«Я бы не сказал, что по Чечне были «хвалебные оды», говорили и о проблемах. Правозащитник Андрей Бабушкин рассказал о СИЗО г.Грозный, который мы инспектировали. И этот изолятор действительно хорош, таких изоляторов я больше не видел. Об этом сказал и Бабушкин», - сказал Каляпин.

Каляпин сообщил со слов подследственных, находящихся в грозненском СИЗО, что к ним применяют недозволенные методы дознания, жестоко избивают и используют методы пыток, требуя сознаться в различных преступлениях.

«Около двадцати подобных жалоб мы получили от подследственных. Все это происходит не в СИЗО, а со стороны тех оперативно-розыскных служб, полицейских, которые осуществляют сопровождение по их делам», - сказал Игорь Каляпин.

"Кадыров сказал золотые слова, после которых ничего не изменилось"

По его словам, межрегиональная правозащитная организация «Комитет против пыток» пыталась взаимодействовать с Рамзаном Кадыровым.

«У меня в начале 2010 года была встреча с Рамзаном Ахматовичем, и я ему продемонстрировал большое количество документов, которые подтверждали, что следователи в ряде случаев не хотят расследовать похищения, а в ряде случаев просто не могут, потому что им оказывается мощное противодействие со стороны полиции, как раз со стороны тех подразделений, которые подозреваются в похищении людей», - сказал Каляпин.

Рамзан Кадыров созвал совещание узкого круга лиц, где присутствовали прокурор республики, тогда еще Михаил Савчин (покинул свою должность в октябре 2012 года. - прим. "Кавказский узел"), министр внутренних дел Руслан Алханов и Игорь Каляпин.

«Я продемонстрировал вновь все эти документы. Рамзан Кадыров тогда сказал золотые слова, которые были опубликованы на правительственном портале Чеченской Республики 4 марта 2010 года. Он сказал, что не может быть должностных лиц, которые стоят выше закона, что повестка следователя обязательна для всех, от рядового сотрудника полиции до генерала, и что любой обязан по этой повестке явиться и дать показания, и что никто не имеет права игнорировать федеральное законодательство. Слова эти были произнесены и опубликованы, но не изменилось ничего», - резюмировал Игорь Каляпин.

«Мы не смогли принять участие в работе правозащитного форума»

Напомним, за день до начала выездного заседания стало известно, что в мероприятии не примут участие трое дагестанских правозащитников

«В состав (делегации Дагестана) вошли лишь госорганы, председатель Общественной палаты республики, уполномоченный по правам человека», - сказал "Кавказскому узлу" председатель профсоюза сотрудников правоохранительных органов Магомед Шамилов.

«Состав делегации формировали по поручению администрации президента в ведомстве уполномоченного по правам человека», - заявил Магомед Шамилов.

Правозащитники, по его словам, планировали сделать доклад о состоянии дел с коррупцией в системе МВД, о внесудебных казнях и пытках.

Хеда Саратова: недовольства работой правозащитников от Кадырова не прозвучало

«Я больше, чем удивлена уровню открытости и взаимного доверия, с которым прошло выездное заседание Совета по правам человека в Чеченской Республике», - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Хеда Саратова.

Выступления она охарактеризовала как "очень жесткие", в том числе и выступление Каляпина. При этом, по ее словам, "никаких высказываний и недовольства работой правозащитников в наш адрес от Рамзана Ахматовича не прозвучало".

«Отец похищенного Тамерлана Сулейманова, Доку рассказывал о похищении сына. Никаких высказываний и недовольства работой правозащитников в наш адрес от Рамзана Ахматовича не прозвучало», - сказала Хеда Саратова.

Она также призвала выразила соболезнования родным и близким Ахмеднаби Ахмеднабиева.

«Это огромная утрата. Не стало еще одного журналиста, патриота своей страны, достойного сына своего народа, человека с позицией, со смелостью отстаивавшего свое мнением. Мы потеряли человека, который нужен был всем нам», - заключила в комментарии «Кавказскому узлу» Хеда Саратова.

Комментариями представителей властей Чечни в связи с заявлениями участников прошедшего в Грозном заседания Совета по правам человека при Президенте Российской Федерации "Кавказский узел" не располагает. 

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Назад...