Общественное расследование

За клиническую смерть после "допроса" в полиции жертва пыток получит 100 тысяч рублей, 16 сентября 2013 года, Новые известия

Цена страданий

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

В субботу полицейский из Йошкар-Олы признался в убийстве 44-летнего местного жителя, которого он забил до смерти, требуя вернуть двухмиллионный долг. А днем ранее правозащитная организация «Комитет против пыток» сообщила о результатах рассмотрения иска о компенсации, который ранее подал нижегородец, избитый полицейскими до состояния клинической смерти. Страдания избитого суд оценил всего в 100 тысяч рублей... За проступки рядовых полицейских стали увольнять их начальство, и именно этим, как поясняют эксперты, вызвано желание скрыть от общественности многие злоупотребления силовиков.

Как сообщила в субботу пресс-служба ГУ МВД по Республике Марий Эл, следователи из управления собственной безопасности ведомства получили признательные показания от инспектора ППС, которого ранее заподозрили в убийстве жителя Йошкар-Олы. «В августе 2013 года 31-летний сотрудник полиции вместе с 30-летним жителем Медведевского района и 43-летним жителем г. Йошкар-Олы вывезли 44-летнего йошкаролинца в Куженерский район, где инспектор ППС нанес ему телесные повреждения, требуя вернуть долг в сумме более 2 млн. рублей. В результате полученных травм мужчина скончался», – говорится в сообщении ведомства.

По данным следствия, инспектор «с целью сокрытия следов преступления вместе со своими подельниками вывезли тело в лесной массив одного из районов республики и спрятали в овраге». 14 сентября полицейский признался в содеянном. Как уточняет пресс-служба ГУ МВД, в отношении инспектора «принято решение об увольнении из органов внутренних дел по отрицательным мотивам». В подразделении, где работал полицейский, проводится проверка, в результате которой его руководителей могут привлечь «к строгой дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения из органов внутренних дел».

В пятницу же «Комитет против пыток» (КПП) рассказал о результатах рассмотрения судебного иска о компенсации, поданного нижегородцем Дмитрием Крутовым, который перенес клиническую смерть после пыток в отделе полиции. Как уточняют правозащитники, мужчина обратился за помощью 22 марта прошлого года. «Со слов потерпевшего, 12 февраля 2012 года он поссорился с женой и около 15.00 родственники жены вызвали полицию. Прибывшие правоохранители доставили Дмитрия в отдел полиции № 5. Там Крутова сбили с ног и жестоко избили, после чего мужчина был помещен в камеру. Приблизительно в 19.00 Крутова отпустили домой», – говорится в сообщении правозащитников.

Вернувшись домой, Дмитрий несколько раз терял сознание, а утром был госпитализирован в городскую больницу № 1 и срочно прооперирован. «Во время операции он перенес клиническую смерть, и врачам с трудом удалось его спасти, ведь из-за повреждения внутренних органов он потерял много крови», – уточняется в сообщении КПП. Бывший сотрудник отдела полиции № 5, принимавший участие в избиении мужчины, Сергей Хуртин 6 декабря 2012 года был приговорен к 6 годам общего режима за превышение должностных полномочий с применением насилия (статья 286 УК РФ), а также за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни (статья 111 УК РФ).

«Следующим этапом защиты прав Дмитрия Крутова стало взыскание компенсации с Министерства финансов РФ», – сообщают правозащитники. По их сведениям, запрошенная Крутовым сумма иска составила 1 миллион рублей. Однако 12 сентября суд Нижегородского района присудил мужчине компенсацию в размере лишь 100 тысяч рублей.

«Примечательно, что Минфин РФ вообще посчитал факт страданий недоказанным и просил суд отказать в иске», – сообщают правозащитники.

«Мы часто сталкиваемся с нежеланием Минфина выплачивать компенсацию по исковым требованиям за пытки в полиции», – комментирует юрист КПП Евгений Чиликов на сайте организации. В этот раз, по его словам, позиция ответчика «просто поразила» правозащитников: «Минфин просил суд отказать Крутову в иске на том основании, что «факт наступления вреда для истца им не доказан и материалами дела не подтверждается». По всей видимости, не подтверждается это ни перенесенной клинической смертью, ни причиненным тяжким вредом здоровью, ни обращениями Дмитрия за помощью к психиатрам после пережитого». Как заявляет юрист, решение Нижегородского райсуда будет обжаловано, поскольку присужденная Крутову компенсация не соответствует тяжести нанесенного ему вреда.

Для сокращения преступности в органах внутренних дел необходимо реформировать их структуру, полагает в беседе с «НИ» адвокат, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов: «Сейчас есть установка наказывать руководства отделов, где зафиксированы пытки и избиения. Вроде бы идея хорошая, а на деле – палка о двух концах: главы подразделений стали еще более заинтересованы в том, чтобы подобные дела не получали хода. А подразделения собственной безопасности подчиняются тем же структурам и получают зарплаты в тех же кассах, что и сами оперативники, поэтому они себя не оправдывают». По словам г-на Черноусова, полицейская реформа, начатая в 2011 году, представляла собой «марафет»: «Контроль за полицейскими как был формальным, так и остался. Надо менять его структуру. Пример многоступенчатого внешнего контроля, который был эффективен, есть в нашей истории: в СССР отделы милиции подчинялись райисполкому, потом райкому партии, руководству МВД и, наконец, КГБ». Также г-н Черноусов предлагает ввести в закон «О полиции» пункт об обязательной видеосъемке любых процессуальных действий.

Последние случаи побоев со стороны полицейских

13 сентября 2013 года следственное управление по Пермскому краю возбудило уголовное дело по факту гибели пенсионера МВД из города Александровский. По версии следствия, 3 сентября в одном из гаражей города Александровский между пенсионером и 44-летним помощником оперативного отдела полиции «Губахинский» произошла драка. Позже к драке присоединились трое коллег полицейского, а пенсионер МВД скончался в больнице от полученных побоев.

Сотрудник полиции подмосковного Подольска подозревается в убийстве местного жителя, сообщила 12 сентября пресс-служба подмосковного управления Следственного комитета. По данным ведомства, 27-летний полицейский с другом в состоянии алкогольного опьянения на почве бытовой ссоры ворвались в квартиру соседей и избили трех человек. Житель квартиры выбежал на лестничную площадку, где полицейский с другом нагнали его и продолжили избивать. Позднее нашли труп мужчины с повреждениями головы.

9 сентября московские следователи предъявили обвинение двум полицейским, избившим 79-летнего профессора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Александра Куликова. В конце июня Куликов был избит полицейскими в подъезде собственного дома. Один из жильцов дома вызвал наряд, чтобы пресечь действия строителей, которые, ремонтируя соседскую квартиру, сваливали мусор в лифте. Профессор, возвращавшийся с работы, подошел к полицейским выяснить, что происходит. Один из полицейских нахамил Куликову. После того как профессор переписал данные капитана Петра Кущева, тот вместе с сержантом и водителем полицейской машины заковали Куликова в наручники и попытались задержать. При этом профессору рассекли лоб, ударив головой о косяк двери.

6 сентября житель Оренбургской области Андрей Бишев, пришедший в себя после операции, заявил, что его избили полицейские. Мужчина сообщил, что 21 августа он поссорился с матерью и она вызвала участкового, чтобы тот успокоил сына, ранее неоднократно устраивавшего дома дебош. Участковый майор полиции Анатолий Лагаев и его коллега посадили дебошира к себе в иномарку и увезли. Высадив мужчину у зернохранилища, полицейские принялись избивать дебошира резиновой дубинкой. Избиение продолжалось несколько минут и закончилось, когда у Бишева из разбитого носа фонтаном хлынула кровь. Кинув избитому тряпку, чтобы тот не запачкал автомобиль, Бишева бросили в багажник. Затем избитого посадили в камеру изолятора временного содержания, где он пробыл еще почти сутки, пока не был госпитализирован. У него диагностированы многочисленные ушибы, ссадины, разрыв внутренних органов и внутреннее кровотечение.

Подготовила Юлия РОШАЛЬ
Источник: Новые известия

Назад...