Общественное расследование

"Следственный комитет Чечни не устоял перед Кадыровым", 3 декабря 2013 года, Большой Кавказ

Сергей Бобров. 22007.jpeg

Попытка очищения правоохранительных органов Чечни от палачей привела к отставке главы республиканского следственного управления СК РФ. Генерал-майор юстиции Сергей Бобров, проработав чуть больше полугода, вчера был отстранен от должности указом президента России. По некоторым данным, Бобров завел около 40 уголовных дел на людей из окружения главы Чечни Рамзана Кадырова. Как утверждают в "Комитете против пыток", большой прогресс наметился в делах о похищениях людей сотрудниками МВД. Видимо, все это и стало причиной досрочной отставки высокопоставленного силовика.

Указ президента России об отстранении от должности генерал-майора юстиции Сергея Боброва, руководителя следственного управления Следственного комитета по России Чечне, предельно лаконичен. Мотивировать это решение Владимир Путин не посчитал нужным.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, упомянув об отстранении Боброва на своей странице в Instagram, тоже предпочел не распространяться о причинах этого указа. "Сергей Владимирович был назначен на эту должность 9 мая 2013 года сроком на два года. Но до двух лет его пребывание на посту руководителя СУ не дотянул. В прессе было много слухов вокруг него. Я не намерен их сейчас вспоминать и комментировать. В администрации Кремля глубоко изучают вопрос, прежде чем принять подобные кадровые решения. Если досрочно подписан Указ, значит, были веские основания", — написал он. Отчество Боброва Рамзан Ахматович то ли не знал, то ли намеренно исказил.

Во всяком случае, назначали в Чечню в мае этого года Сергея Ивановича, а не Владимировича. До этого он возглавлял следственное управление по Астраханской области и запомнился громким разоблачением начальника астраханского УБОП Рината Салехова.

Пытался Боборов "почистить" и ряды чеченских правоохранителей. Запрещенный в России сепаратистский ресурс "Кавказ-центр" сообщал, что следственный комитет при новом руководителе завел 40 уголовных дел на людей из кадыровского окружения. Бобров же, по сведениям источников сайта в Чечне, приказал убрать тонировку с автомобилей спецсерии "КРА", которую расшифровывают как инициалы Кадырова. После этого выразил недовольство тонировкой и Рамзан Ахматович.

Однако вся эта деятельность в начале декабря была резко свернута. Бобров отправился в отпуск с последующей отставкой. Источники в следственном комитете сообщили "Коммерсанту", что это связано с семейно-бытовыми обстоятельствами. Между тем, отпуску предшествовала публикация в Интернете аудиозаписи телефонного разговора начальника Шалинского РОВД Руслана Ирезиева со следователем по особо важным делам СУ СК РФ по Чечне Рашидом Рамзаевым. На записи Ирезиев на чеченском языке угрожает следователю за дело об убийстве трех женщин в селе Гелдаген и за преследования командира батальона ППС Шалинского ОМВД Руслана Дегаева.

"Кавказ-центр" утверждал, что подозреваемым в убийстве в Гелдаген проходит сам начальник РОВД. Женщины были изнасилованы и застрелены на автомойке. Выдвигалась версия о том, что с ними за распутное поведение расправились родственники, но потом пошли слухи, что это сделали "кадыровцы" за отказ обслужить их машины в поздний час.

Дегаев же проходил подозреваемым по делу о пытках в ОВД, основанному на показаниях жителя Шали Умалта Болтиева. Он сообщил сводной мобильной группе правозащитников из "Комитета против пыток", что 11 августа 2013 года его неделю держали в отделении полиции. Мужчину вынуждали подписать протокол об обнаружении у него наркотиков. При этом Умалта пытали током, цепляя провода к пальцам, били дубинкой и угрожали изнасилованием. Он сдался и подписал протокол о том, что у него нашли марихуану. После пыток ему стало плохо, его госпитализировали, а родственники в это время подали заявление в Следственный комитет. Но и в больнице Умалта не оставили в покое. Его отвезли в Управление собственной безопасности, где вынудили подтвердить показания. Однако, как только Болтиева отпустили домой, он обратился к следователю по особо важным делам Рашиду Рамзаеву. После этого Болтиева взяли под государственную защиту.

На аудиозаписи Ирезиев, защищая командира ППС, приводит слова Боброва о том, что он не приказывал сажать Дегаева, и Рашиду незачем так усердствовать. Однако через несколько дней Рамзаева отстраняют от дела против Дегаева, а Боброва отправляют в отпуск. С этого момента, по словам председателя МРОО "Комитет против пыток" Игоря Каляпина, "фактически прекращены все следственные действия по уголовным делам, связанным с пытками и похищениями, в расследовании которых принимают участие наши юристы, находящиеся в Чечне".

Болтиев, вывезенный по программе защиты свидетелей в другой регион России, был кем-то слит. Возле дома, где он жил, остановилась черная "Приора" со знакомыми "шалинскими" номерами. Умалта пришлось срочно перепрятывать.

"Я могу сказать, что несколько дел, которые наши юристы в Чечне сопровождают, а это дела, связанные с похищениями людей, при Боброве начали расследоваться достаточно эффективно, — подчеркнул правозащитник в комментарии корреспонденту BigCaucasus. — Я не сомневаюсь, что в ближайшее время там были бы предъявлены обвинения, потому что следственные действия шли по установлению конкретных виновных в этих похищениях. Были возобновлены и некоторые старые дела, которые при предшественнике Боброва Леденеве были приостановлены. Видимо, эта его активность и не понравилась".

На вопрос, есть ли взаимосвязь между отставкой Боброва и отстранением от дела Рамзаева, Игорь Каляпин ответил утвердительно. "Дело, которое было возбуждено против Дегаева, — это одно из тех дел, из-за которых пострадал Бобров. Это мое предположение, безусловно, — оговорился он. — У нас теперь видите, как снимают руководителей регионального следственного комитета? Восемь месяцев генерал проработал, и его снимают без всяких комментариев для общества. Я могу точно сказать, как будет воспринята эта отставка. А воспринята она будет всеми руководителями правоохранительных структур в Чечне именно как сигнал, что даже смотреть нельзя плохо в сторону людей, которых в Чечне принято называть "кадыровцами", приближенных к Рамзану Ахматовичу. Хотя этот Дегаев был приближенным приближенного, тем не менее, это вызвало странное раздражение. Дело поменяло уже трех следователей. Насколько я понимаю, при новом руководителе Следственного комитета подобные дела не только возбуждаться, но и расследоваться не будут".

Стоит упомянуть, что в начале ноября судья Верховного суда Чечни Вахид Абубакаров заявил о самоотводе в связи с давлением со стороны главы МВД. Совет судей Чечни вместо того, чтобы поддержать, лишил его судейского статуса, подтвердив неприкосновенность министерства внутренних дел республики. С отставкой Боброва стало понятно, что попытка очищения этой структуры от "оборотней в погонах" провалилась. Хотя, как отмечает Игорь Каляпин, оборотнями этих людей называть неправильно. "Там люди, которые пришли служить не закону, а совершенно конкретному человеку. И они в меру своего понимания ему служат", — говорит он.

У потерпевших по делам, где фигурируют "кадыровцы" теперь возникнут большие проблемы, предполагает правозащитник. "Энтузиазма эта ситуация не прибавляет ни нашим потерпевшим, ни нашим юристам, которые занимаются расследованиями и представляют интересы этих потерпевших. Думаю, и следователи сейчас совсем по-другому будут себя вести", — добавил он.

В Чечне, по словам Каляпина, выстраивается "идеальная восточная деспотия". И, судя по отставке Сергея Боброва, это устраивает федеральный центр.

Светлана Болотникова
Источник: Большой Кавказ

Назад...