Общественное расследование

"Как формировали Совет по правам человека при Рамзане Кадырове", 20 декабря 2013 года, Новая газета

В июле в Грозном прошло выездное заседание Совета по правам человека при Президенте РФ. Основным событием стал доклад правозащитника Игоря Каляпина о непрекращающихся пытках и похищениях людей в Чечне, а также о противодействии кадыровцев, с которым сталкивается Следственный комитет при расследовании уголовных дел. На докладе присутствовал Рамзан Кадыров и, по свидетельствам очевидцев, крайне болезненно отреагировал на критику правозащитников.

Выездное заседание СПЧ рекомендовало главе Чечни создать свой совет по правам человека, что он и сделал в сентябре этого года. В свою очередь, руководитель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин также подал заявление о вхождении в совет, так как его организация работает в республике уже более десяти лет. Тем более что такое предложение ему публично сделал и Рамзан Кадыров. Так, в интервью журналу «Сноб» глава Чечни заявил: «С Каляпиным я встречался. Говорил: давай совместно будем работать. Он меня целовал, обнимал. Я знал, что это ему нужно для его рекламы. Собрал всех, давай докажи. Он убежал. Болтологией занимался. Я ему говорил: не уходи, давай еще раз совместно поговорим…»

И вот с момента подачи заявления прошло полтора месяца. Грозный хранил упорное молчание. 16 декабря вышло интервью Игоря Каляпина в «РБК daily», в котором он первый раз озвучил историю о своем безответном стремлении сотрудничать с Рамзаном Кадыровым в области защиты прав человека.

В этот же день ему пришел факс от председателя совета Тимура Алиева. Факс содержал вежливый отказ: «В настоящее время Совет при главе Чеченской Республики по развитию гражданского общества и правам человека уже полностью сформирован, состав Совета утвержден Указом главы Чеченской Республики…». Короче, места не нашлось.

В составе совета при Кадырове — 21 человек. Довольно большая часть из новоявленных правозащитников — действующие чиновники республики. В том числе заместитель министра внутренних дел ЧР Апти Алаудинов, один из ближайших соратников Рамзана Кадырова. Алаудинову 40 лет, год назад Путин присвоил ему звание генерал-майора полиции. До 2001 года Алаудинов работал в прокуратуре, во время второй чеченской войны занимал должность инспектора отдела комплектования в управлении кадров МВД по Чечне. Алаудинов утверждает, что «занимался непосредственно комплектованием нынешнего МВД республики», которое, напомним, сформировано из большого количества амнистированных боевиков-перебежчиков. В интервью федеральным СМИ Апти Алаудинов часто говорит о своем ведомстве так: «МВД (Чечни) — жесткая сила… Но это — та жесткая сила, которая действует в рамках закона, в интересах народа». Однако в новостных сюжетах грозненского телевидения, которые обычно идут полностью на чеченском языке (за исключением русифицированных подводок дикторов), замминистра МВД и член Совета по правам человека при главе Чечни Алаудинов гораздо откровеннее. Не так давно на Youtube попал телевизионный сюжет одного из грозненских телеканалов.

Судя по всему, в сюжете Апти Алаудинов представляет администрации Урус-Мартана нового начальника РОВД. Вот как он его напутствует: «Клянусь ниспосланным Кораном, если есть хоть малейшее сходство с ваххабитами… я лично сказал — косить. Кого можно посадить, сажай. Если есть возможность что-то подбросить в карман — подбрасывай. Делай что хочешь и убивай кого хочешь. Правитель (обычно так называют главу республики. — Е. М.) сказал это передать ему <начальнику РОВД Урус-Мартана>, и я это поддерживаю…»

Источник: Новая газета

Назад...