Общественное расследование

"По пять лет за "конверт", 23 января 2014 года, КоммерсантЪ

Бывших сотрудников уголовного розыска осудили за пытки

Советский райсуд Нижнего Новгорода осудил двух бывших оперативников отдела полиции №7. Алексей Соколов и Вадим Волков приговорены к пяти годам лишения свободы каждый за то, что пытали нижегородца Александра Дмитриева, которого пытались заставить признаться в краже строительных инструментов. Своей вины бывшие полицейские не признали и намерены обжаловать судебное решение. Потерпевший намерен подать иск о возмещении ущерба и морального вреда.

Из-за опоздания гособвинителя судебное заседание в отношении бывших полицейских Алексея Соколова и Вадима Волкова началось почти с часовым опозданием. Все это время собравшимся журналистам и инициировавшим расследование правозащитникам из МРОО «Комитет против пыток», пришлось провести под недобрыми взглядами родных и, видимо, коллег подсудимых. Журналистам предлагали покинуть зал суда, мотивируя это тем, что в нем может быть небезопасно. Двое мужчин громким шепотом обсуждали, что будет, если «вырубить журналиста в состоянии аффекта». Обсуждали и потерпевшего, делая упор на его «криминальную внешность». Сами обвиняемые вели себя сдержанно.

В ходе оглашения приговора стало известно, что 6 марта 2011 года Александра Дмитриева полицейские вывезли из квартиры и доставили в отдел полиции №7 по подозрению в краже строительного инструмента со стройки коттеджа. Позже его доставили в мировой суд Советского района по обвинению в сопротивлении сотрудникам полиции. Но суд освободил его от административной ответственности, посчитав, что правонарушение не доказано.

Однако потерпевший домой так и не попал. Мужчину вновь доставили в отдел, где он, как говорится в материалах дела, подвергся пыткам. Согласно материалам обвинительного заключения, Алексей Соколов и Вадим Волков вывернули Александру Дмитриеву руки за спину, надели наручники, затем, повалив на пол, связали ему ноги ремнем, после чего продели через руки и ноги веревку и стянули ее сзади (эта пытка известна под названием «конверт»). Также во время этого «допроса», по материалам дела, Алексей Соколов сел на плечи потерпевшему. Задержанный, почувствовав резкую боль в районе поясницы, решил во всем сознаться, дав показания и на приятеля.

Вскоре выяснилось, что у знакомого, которого он таким образом оговорил, имеется алиби, и пытки продолжились. Оперуполномоченные, по версии следствия, избили задержанного, а на его слова, что у него ранее был инсульт, отреагировали шуткой о том, что от него он и умрет. 8 марта Александр Дмитриев был отпущен домой, откуда «скорая помощь» отвезли его в 39-ю больницу. Врачи зафиксировали у нижегородца компрессионный перелом 1-го поясничного позвонка, ушиб поясничной области, сотрясение головного мозга и ссадины на запястьях.

В суде бывшие оперативники своей вины не признавали, говоря, что не знают, откуда у потерпевшего могли возникнуть телесные повреждения. По одной из предложенных ими версий, после разговора с полицейскими и написания явки с повинной подозреваемый попытался сбежать, но оступился на лестнице и упал. Также защита предполагала, что потерпевший мог получить увечья по дороге домой из отделения, мотивируя это тем, что оговоренный Александром Дмитриевым знакомый грозил ему расправой. Обвиняемые утверждали, что потерпевший их оговаривает, так как с неприязнью относится к сотрудникам полиции из-за своей «антисоциальности и криминальных наклонностей».

В итоге суд признал Алексея Соколова и Вадима Волкова виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств.

После оглашения приговора группа поддержки подсудимых стала выражать возмущение. На обоих осужденных были хорошие служебные характеристики, а отец Соколова, также сотрудник полиции, погиб при исполнении обязанностей на Северном Кавказе.

Адвокаты подсудимых сообщили, что приговор будет обжалован. Потерпевший Александр Дмитриев, по словам юриста МРОО «Комитет против пыток» Дмитрия Лаптева, после вступления приговора в законную сил намерен подать гражданский иск о компенсации морального вреда и возмещении материального ущерба.

Антон Прусаков, Нижний Новгород
Источник: КоммерсантЪ

Назад...