Общественное расследование

"В Марий Эл охранники и полицейские просто так избили глухонемого инвалида", 29 января 2014 года, Комсомольская правда

Сейчас силовики пытаются свалить вину друг на друга, отрицая какое-либо насилие

32-летний йошкаролинец Владимир Отт - инвалид III группы, он глухонемой от рождения. В последнее время еще и зрение подводить стало, так что пришлось к слуховому аппарату еще и очками обзавестись. Только глядя на высокого красавца-атлета с серыми глазами, и не скажешь, что у парня есть какие-то проблемы со здоровьем: рядом с ним любая девушка себя королевой почувствует.

Видимо, и охранники, и подъехавшие чуть позже стражи порядка, увидев молодого человека, не ожидали, что он окажется инвалидом. Только за что его, мирно ожидающего на улице приезда с работы мамы, избили, парень так и не понял. Зато в результате этой дикой истории у Владимира пропали слуховой аппарат и очки. А без всего этого, как несложно догадаться, жизнь инвалида III группы заметно осложнилась: ни слышать, ни что-либо рассмотреть он не может.

Тем временем вторая сторона (охранники и полицейские) заняли наблюдательную позицию - ждут результатов предварительного расследования. А пока в этом непростом деле разбираются органы дознания, Владимир Отт боится даже выходить на улицу - один из его обидчиков живет в доме напротив.

ЧЕТВЕРО НА ОДНОГО

Речь Владимира может разобрать только его мама, Марина. Пятидесятилетняя женщина растит сына одна. Почти каждый вечер он приходит на остановку встречать ее с работы, помогает донести до дома сумки. 10 января исключением не стало.

- Мне Вова рассказал, что стоял и ждал меня. Неподалеку стояли двое мужчин в форме ЧОПа с надписью «Охрана». Сначала они пристально смотрели на него, а потом куда-то позвонили по телефону. Приехала машина, вышли еще двое и направились к Володе, - рассказала «КП» Марина Отт.

Инвалид так и не понял, что от него хотели охранники. Он их попросту не слышал: читать по губам парень не умеет, а те чуть ли не первым же ударом сбили с него слуховой аппарат. А уж потом ловить взглядом, что орут избивающие его мужчины, Владимир не мог.

- Его били по телу, по голове. В какой-то момент он вырвался и побежал к магазину, где было много людей. Но поскользнулся и упал. Его догнали и начали бить уже ногами. А потом приехали полицейские, - вздохнула Марина. - Володя пытался им сказать, что он ждет меня, но его никто не слушал. Его скрутили и отправили в отделение. По дороге, как утверждает Владимир, его тоже били.

Задержанного привезли в отдел полиции «Зареченский». Там у глухонемого инвалида попытались взять объяснение. Тот смог лишь написать свои данные, адрес и телефон матери. Предложив Отту подписать какой-то бланк, его выставили на улицу. Как был: без очков, слухового аппарата и денег на проезд, в грязи от побоев и валяния на земле. Полицейский уазик - не такси. «Билет» в нем в один конец - до участка и только. Отпустили? Скажи спасибо и топай домой.

ВЕРНИТЕ ХОТЬ ВЕЩИ

Марина нашла сына в подъезде. Все это время, полтора часа, она разыскивала его по окрестностям, то и дело забегая домой - проверить, не объявился ли он.

- Володя плакал, - едва не рыдает сама женщина. - Обнял меня в подъезде и плакал, говорил: «Мама, меня избили, избили».

Марина поехала в тот самый отдел полиции. Но никаких внятных объяснений она так и не получила: за что избили ее сына, почему задержали? Володя, увидев двух спускавшихся полицейских, дернул мать за руку: «Мама, это они! Они меня били».

- Я попросила осмотреть машину - может, там остались слуховой аппарат и очки Вовы, но они только улыбнулись в ответ... и уехали, - вспоминает Марина. - Хоть бы вещи вернули...

Она отвезла сына в травмпункт. Там парня осмотрели и дали заключение: многочисленные ушибы головы и тела, ног, растяжение шеи.

- Он сейчас дома сидит, никуда не ходит, боится. Один из этих охранников - наш сосед, живет напротив, - кивая на дом за окном, говорит женщина.

ПОКАЗАЛОСЬ - ВЫЗВАЛИ ПОДМОГУ

Как стало известно «КП» из собственного источника, все началось с того, что сотруднику ЧОПа просто... показалось, что Владимир его преследует. Одиноко стоящий в сторонке мужчина атлетического телосложения, видимо, настолько навеял ужас на охранника, что тот вызвал на подмогу коллег. Отметелив вчетвером неразговорчивого и что-то мычавшего прохожего, охранники передали его с рук на руки подъехавшим полицейским.

- Один из полицейских сел рядом с Владимиром, выкрутил ему руку, нагнул голову вниз и несколько раз ударил кулаком по коленям, - рассказали представители МРОО "Комитета против пыток" в Республике Марий Эл. К ним за юридической помощью обратилась Марина Отт.

Существует и еще одна версия. Якобы Владимир Отт преследовал... жену того самого охранника: маячил под окном, писал эсэмэски. Только подтверждений этому пока не нашли. Отты взяли распечатку телефонных сообщений, никаких СМС на чужие номера Владимир не отсылал.

 

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИЦЕЙСКИХ

МВД по Марий Эл: «Взяли показания и отпустили»

Полицейские пока осторожно прокомментировали происшествие с инвалидом. Как говорится, ни прибавить, не убавить:

- В дежурную часть отдела полиции № 3 УМВД России по Йошкар-Оле обратился гражданин, который сообщил о том, что неизвестный ему мужчина уже несколько дней стоит около подъезда его дома, и попросил сотрудников полиции приехать. Для проверки информации по данному адресу были направлены сотрудники ОМОН, осуществлявшие охрану общественного порядка на данной территории. Когда полицейские прибыли, по указанному адресу уже находились сотрудники частной охранной организации, которые передали им мужчину. Для установления личности он был доставлен в отдел полиции № 3 УМВД России по Йошкар-Оле. После дачи объяснения по заявлению гражданина мужчина был отпущен, - сообщили в МВД по Марий Эл.

Интересно, а как стражи порядка с ГЛУХОНЕМОГО объяснения брали?

 

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

ОП «Зареченский» - йошкаролинский «Дальний»?

Любопытную статистику подвели местные правозащитники по ОП «Зареченский». Его сотрудники в разные годы уже «засветились» со своим «гостеприимством».

Зима 2001 года. После семейного скандала поздно ночью пенсионера Бориса Ржавина в домашних тапках, трусах и майке (как разбудили, так и забрали) привезли в тот же отдел тогда еще милиции. Опросив, отпустили. В 25-градусный мороз Ржавин в одном белье вынужден был добираться домой на такси. Эту поездку Европейский суд по правам человека оценил как «пытки». «Гостеприимство» в трусах и тапках обошлось России в 12 тысяч евро.

2004 год. В этом же отделении милиции забили до смерти Дмитрия Лихачева. Еще двое несовершеннолетних были подвергнуты пыткам. Под суд попали сразу трое сотрудников этого отдела. Минфин России и Марий Эл компенсировал ущерб «жертвам» преступлений в общей сумме на 320 000 рублей.

2007 год. Милиционеры пытками и побоями получали признание от Ивана Козлова. Мужчину, пришедшего оформить ДТП, заподозрили в убийстве девушки. В конце концов, убийцу поймали, а вот четверых усердных сотрудников «Зареченского» признали виновными в совершении преступления и осудили. Минфин России был вынужден выплатить Козлову 250 000 рублей.

Источник: Комсомольская правда

Назад...